Estados Unidos avanza a las semifinales ganando el grupo B sobre Argentina

LA PAZ, Baja California Sur, 9 de junio de 2022.- Los Estados Unidos avanzó directamente a semifinales ganando el grupo B sobre Argentina en un emocionante 3-1 (25-16, 25-21, 22-25, 27-25) en la Copa Panamericana U21 Femenina que se celebra en la Arena La Paz de Baja California Sur.

Las americanas se unen a México en las semifinales como los mejores ganadores de grupo, en tanto que Argentina disputará los cuartos de final como segundos del grupo B ante Puerto Rico el viernes. El otro ganador de grupo fue Cuba que tendrá que enfrentarse a Chile en cuartos de final.

El torneo otorga dos plazas al Campeonato Mundial 2023 de la FIVB para los dos equipos de NORCECA de mayor ranking.

Estados Unidos tuvo una ventaja cómoda en el primer y segundo sets, pero Argentina la presión desde la línea del servicio en el tercero les ayudó a recuperarse de un déficit de cinco puntos (13-18) ejerciendo tensión para extender las acciones a un cuarto y último set, liderado por Argentina hasta el punto 18.

Estados Unidos tuvo una ventaja de 59-41 en ataques y un cómodo margen de 15-9 en bloqueos, en tanto que Argentina controló el servicio 10-5. EEUU otorgó 27 puntos por errores no forzados y Argentina 20.

Beason Merritt spike USA – Ossvald Josefina, Margaria Milena blocks USA

La jugadora opuesta Merritt Beason de Estados Unidos anotó 28 puntos, el máximo puntaje del torneo, a través de 25 ataques y tres bloqueos. También contribuyó a la victoria de los Estados Unidos, estuvieron la atacante de esquina Norah Sis con 15 puntos por 13 ataques, un bloqueo y un ace, y la central Breanna Kelley con 12 puntos de 7 ataques y 5 bloqueos.

Las máximas anotadoras de Argentina fueron la jugadora opuesta Valentina Value con 21 puntos de 16 ataques y encabezando en aces con 5 puntos, la central Avril García que sumó 14 puntos con 9 ataques, 3 bloqueos y dos aces, y la atacante de esquina Milena Margaria con 11 tantos de 10 ataques y un bloqueo.

Daniel Fisher, Entrenador de Estados Unidos: “Fuimos muy consistentes, me gustó como nos desempeñamos ofensiva y defensivamente. Felicitaciones a Argentina por cambiar el juego con un potente servicio; eso hizo al público apoyar. Creo que nos estabilizamos a la mitad del cuarto set, tras recibir mejor y tuvimos una buena contribución por parte de Elia Rubin que vino de la banca. Estamos emocionados por las semis”.

Marcelo Silva, Entrenador de Argentina: “Fue un lindo partido. Ellas (Estados Unidos) jugaron bien los dos primeros sets, nosotros pudimos ir llegando a donde queríamos en los siguientes dos. Creo que algunos puntos decisivos no se cobraron. Estoy contento porque el grupo luchó hasta el final”.