Argentina vence a México para avanzar la final de la Copa Pan Am U21

LA PAZ, Baja California Sur, 11 de junio de 2022.- Argentina venció a México 3-1 (26-24, 27-25, 28-30, 25-7) el sábado en semifinales, avanzando a la final de la Copa Panamericana U21 Femenina en la Arena La Paz de Baja California Sur.

Argentina se enfrentó a un aguerrido equipo de casa hasta el tercer parcial, cuando México necesitó de cinco puntos-de set para mantener sus esperanzas vivas. Argentina dominó por completo a México en el cuarto set, dejando ninguna duda de su contundente cierre.

Argentina se enfrentará a los Estados Unidos por el oro, ellos se midieron en la ronda de grupos con EEUU ganando 3-1 (25-16, 25-21, 22-25, 27-25) para avanzar directamente a semifinales donde derrotó a Chile. Este también será una revancha del juego por la medalla de oro en 2017 con triunfo de las americanas. Argentina también cayó en 2015 ante República Dominicana.

Por su parte, México y Chile lucharán por la medalla de bronce. Esta es la segunda ocasión en que se enfrentan por el tercer lugar, en 2015 Chile se llevó la medalla de bronce. México ganó el evento en 2013 a República Dominicana.

Argentina encabezó 6-154 en ataques y se impuso por amplio margen en bloqueos (16-4) y aces (11-4); México fue quien cometió menos errores (18-24).

Margaria Milena spikes (ARG) – Perea Gabriela, Cruz Ximena block (MEX)

La atacante de esquina Milena Margaria de Argentina fue la máxima anotadora del partido con 20 puntos de 17 ataques y tres bloqueos. La central Avril García y la esquina Keila Llanos se unieron a la fiesta de puntos con 19 cada una; García anotó el máximo de bloqueos con un total de 7 puntos.

La atacante de esquina y capitana Aime Topete lideró a México con 16 puntos de 16 ataques y un ace, seguida por la jugadora opuesta Katherine Ramírez con 14 puntos de 13 ataques y un bloqueo. La atacante de esquina Alexandra Goris también contribuyó con 10 puntos.

Marcelo Silva, Entrenador de Argentina: “Los tres primeros sets fueron tremendos, estuvo muy parejo, México defendió mucho, tal vez el cansancio les pesó más en el último set, no pensé que ganaríamos el cuarto set con tanta diferencia. Ahora hay que recuperar a las chicas y estudiar a los Estados Unidos para definir una estrategia de juego”.

Luis León, Entrenador de México: “Los primeros tres sets pudieran haber sido para cualquiera de los dos equipos, fueron muy cerrados. Creo que la diferencia la marca el nivel de fogueo que ha traído Argentina en el torneo, con más juegos, con ritmo de juego juntas (dos juegos más que nosotros). Mañana saldremos a buscar el tercer lugar”.