Canadá obtiene primer triunfo venciendo a Cuba en la Copa Panamericana Sub-23

HERMOSILLO, México, 19 de julio de 2023.- Canadá obtuvo su primer triunfo luego de vencer a Cuba 3-1 (25-18, 24-26, 25-19, 26-24) en el Grupo A de la Copa Panamericana Sub-23 Femenina que se celebra en Hermosillo, México.

Fue un partido de altos y bajos para ambos equipos. A pesar de liderar en el inicio, Canadá tuvo dificultades en cerrarlo. En el segundo set Canadá alcanzó punto de set, pero Cuba empató las acciones con un bloqueo y un ataque. El mejor set de Canadá fue el tercero, en tanto que en el cuarto lucharon fuerte viniendo de abajo, recuperando dos puntos de set de Cuba para sella el triunfo con un bloqueo de Raya Surinx.

Canadá encabezó todos los elementos de juego, 49 a 41 en ataques, con un cómodo margen de 13-8 en bloqueos y en servicios 9-6. Cuba cometió menos errores no forzados, 29 a 32.

La central Jessica Andrews y la jugadora de esquina Raya Surinx fueron las máximas anotadoras de Canadá con 17 puntos cada una, con Andrews ecanbezando el bloqueo con 4 puntos y también el servicio con 4 aces.

Canada’s setter Noble

La atacante de esquina Yalain De La Peña y la opuesta Claudia Tarin aportaron dígitos dobles para Cuba; De La Peña contribuyó con 11 puntos y Tarin con 10.

Canadá (1-1) se enfrentará a Perú el jueves para cerrar la ronda preliminar y Cuba (0-2) va ante las campeonas defensoras República Dominicana.

Isabella Noble, acomodadora de Canadá: “Tuvimos una mente competitiva y eso nos ayudó muy bien para el éxito. Nos unimos como equipo bastante bien y se siente muy bien. Esperamos traer la misma energía para el próximo partido, estamos listas para ello”.

Carolyn O’Dwyer, entrenadora de Canadá: “Se siente bien obtener el resultado. Tuvimos mucha mejoría de ayer y estamos mejorando cada día. Por momentos estuvimos indecisas, pero pudimos sacar el triunfo y eso demuestra lucha por nuestra parte”.

Wilfredo Robinson, entrenador de Cuba: “Recuperamos los balones, pero no podemos mantener la ventaja. En los elementos ofensivos estuvimos flojos. Seguimos fallando y otorgándole oportunidades al rival”.