Dominicana completa la ronda de grupos con triunfo sobre Costa Rica

TEGUCIGALPA, Honduras, 16 de julio de 2024.- República Dominicana completó la ronda de grupos del Campeonato Continental NORCECA Sub-19 Femenino con triunfo sobre Costa Rica 3-0 (25-11, 25-20, 25-18) el martes en el Gimnasio Jorge Galeano de Tegucigalpa.

República Dominicana terminó el grupo B con récord 2-1 y Costa Rica con 1-2; ambos esperan conocer su posición final luego de que se enfrentan Honduras (0-2) y México (2-0) en el último partido del día.

Caroline Rodriguez DOM

Las caribeñas superaron a las centroamericanas 41 a 21 en puntos de ataque, 12 a 7 en puntos de bloqueo y 6 a 2 en puntos directos de saques. República Dominicana cometió 19 errores contra 16 de Costa Rica.

Tres jugadoras encabezaron a República Dominicana con dígitos dobles. La central Caroline Rodríguez fue la máxima anotadora del partido con 17 puntos, incluyendo el máximo de 7 puntos de bloqueo y 9 ataques. La atacante de esquina Thais Cochy agregó 11 puntos de 8 ataques, 2 bloqueos y un ace. Virelys Rivera contribuyó 10 puntos.

Por Costa Rica, la central y capitana María del Sol Venegas, junto a la atacante de esquina Mariela Navarro anotaron 9 puntos cada una.

Maria del Sol Venegas CRC

República Dominicana saltó rápidamente a una ventaja de 11-3 en el primer set; superando a Costa Rica con la ofensiva de Caroline Rodríguez y de Thais Cocly. En el segundo set Costa Rica pudo mantener el marcador cerca gracias al ataque de María del Sol Venegas, sumado a los errores rivales empatando a 17 puntos cuando las dominicanas pudieron ponerse arriba con el bloqueo de Rodríguez y el ataque de Virelys Rivera para llevarse el set. República Dominicana retomó el control en el tercer set, nunca estuvo abajo.

Carolina Rodríguez, máxima anotadora de República Dominicana: “Las indicaciones del entrenador fueron ser contundentes con el bloqueo, arriesgarnos en el saque y estar preparadas para defender. En la ronda de cuartos de final daremos lo mejor de nosotras, seguiremos luchando y pondremos en práctica lo que hemos entrenado. Vamos a representar a nuestro país con el corazón”.

Jimena Alfaro, libero de Costa Rica: “En el segundo set intentamos ser más ordenadas en la cancha ya que eso nos afectó en el primer set en donde estuvimos desubicadas y desconcentradas. Vamos a esperar en qué posición terminamos, pero buscaremos dar un excelente papel contra cualquier rival”.