Puerto Rico gana Bronce en NORCECA U19 Femenino

TEGUCIGALPA, Honduras, 19 de julio de 2024.- Puerto Rico ganó la Medalla de Bronce del Campeonato Continental NORCECA Sub-19 Femenino 2024 derrotando a México 3-0 (25-19, 25-23, 25-23) el viernes en el Gimnasio Jorge Galeano de Tegucigalpa, Honduras

Esta es la cuarta medalla de bronce para Puerto Rico en la historia del evento (2002, 2006, 2010).

Puerto Rico superó a México en ataques (40-34), en bloqueos (12-10) y con una mínima diferencia de en saques (3-2). Puerto Rico concedió un punto menos que México (19-20) en errores no forzados.

Pamela Agosto PUR

La atacante de esquina Pamela Agosto lideró a Puerto Rico con 15 puntos (13 ataques, 2 bloqueos), seguida de la central Alana Guibert con 11 puntos (8 ataques, 3 bloqueos) y la punta Cherisse Atilano con 10 tantos (9 ataques, un ace).

La atacante de esquina Naomi Cruz encabezó a México con 13 puntos (10 ataques, 3 bloqueos). Angélica Torres agregó 9 puntos y Aylin Ravell 8.

El potente ataque de Pamela Agosto junto a Alana Guibert ayudó a Puerto Rico a llevarse el primer set, sumado al servicio dirigido que le complicó el recibo a México. La opuesta Aylin Ravell y Aitan Rettke empujaron con su bloqueo a México, para colocar el marcador en 12 puntos iguales, pero a partir de allí Puerto Rico obtuvo una cómoda ventaja (16-12) gracias a Angélica Reyes en el servicio y Guibert sobre la red. A pesar de que México se recuperó de un déficit de cinco puntos (18-23) y le negó dos puntos de set (21-24) a Puerto Rico con Angelica Torres en el saque, pero Pamela Agosto cerró el set para el 2-0. Los equipos empataron en varias ocasiones en el tercer set; empatadas en el punto 23, Puerto Rico logró punto de set por un error de México y nuevamente Agosto sentenció el triunfo bloqueando a la líder de anotaciones de México, Naomi Cruz.

Daniela Gonzalez PUR

Alana Guibert, capitana de Puerto Rico: “Nos costó arrancar los tres sets. Pienso que el cansancio y lo emocional nos agotó a todas. Al final pudimos superar a México y ganar la medalla de bronce. Creo que somos un equipo que lamentablemente trabaja bajo presión, nos empuja y motiva”.

Isabella Ocampo, capitana de México: “Jugamos bien, estuvimos unidas. Hubo momentos que bajamos la intensidad de juego, pero siempre nos apoyamos en cada una de nosotras”.