Cuba abre defensa del título de la Copa Panamericana con victoria 3-0 sobre Chile

GATINEAU, 9 de agosto de 2022- Cuba abrió su campaña de defensa del título con una victoria 3-0 (25-17, 25-20 y 28-26) sobre Chile en acción del Grupo A de la XV Copa Panamericana en el Slush Puppy Center de Gatineau, Canadá.

Luego de su reciente victoria en la Challenger Cup y la clasificación a la Liga de Naciones de Voleibol de 2023, Cuba comenzó con fuerza, liderando 8-4 en el primer tiempo técnico y 16-10 en el segundo. Las cubanas mantuvieron su sólida exhibición en la cancha y ganaron 25-17.

En el segundo parcial, los ataques y el ace de Dusan Bonacic le dieron impulso al equipo sudamericano y tomaron la delantera 14-12, pero el ace de Miguel David Gutiérrez y el remate de Marlon Yant cambiaron el marcador 16-14 a favor de Cuba. Chile nunca se rindió y Bonacic puso a su escuadra atrás 20-21, pero un ace del capitán Miguel Ángel López y dos sólidos ataques de Yant y López aseguraron el set 25-20 para los campeones defensores.

El tercer set se mantuvo más igualado con la ventaja de Cuba 8-7 en el primer tiempo muerto, pero Chile se recuperó y recuperó la ventaja 15-12, con sólidos remates de los hermanos Vicente y Tomas Parraguirre, y Bonacic. Nunca fuera de la contienda, Cuba empató a 23 con un bloqueo de 2 hombres de Livan Osoria y Marlon Yant. Después de cuatro puntos de partido, el fuerte servicio de Julio César Cárdenas selló la victoria 28-26 y la victoria del partido.