México sorprende a Canadá 3-2 en Copa Panamericana

GATINEAU, 9 de agosto de 2022- México superó un déficit de 0-2 para sorprender al anfitrión Canadá 3-2 (23-25, 13-25, 25-21, 25-23 y 15-11) en acción del Grupo B de la 15a Panamericana Copa América en el Slush Puppy en Gatineau, Quebec.

México, que está alineando a su mejor equipo en preparación para los Campeonatos Mundiales, comenzó bien, liderando 8-6 y 16-12 en los tiempos técnicos. Pero Canadá se recuperó y empató el set a 18 puntos. Con 23 puntos anotados, un ataque fuera de los límites del oponente y un bloqueo solitario de Mahias Elser pagaron el camino para que Canadá ganara 25-23.

Canadá mantuvo el impulso en la cancha y construyó una considerable ventaja de 16-11 en el segundo set. Dos aces consecutivos de Brodie Hofer pusieron a Canadá en una posición cómoda al asegurar una cómoda victoria 25-13.

México se recuperó y comenzó fuerte en el tercer parcial 5-0. Canadá respondió y se movió al frente 16-15 en el segundo tiempo muerto. El marcador se mantuvo parejo, pero el capitán Christian Aranda desató tres aces consecutivos para ganar 25-21.

Canadá parecía destinado a terminar el partido en cuatro sets, ya que lideró 8-4 y 16-12 en los dos tiempos técnicos. México acortó el déficit y logró empatar a 20 puntos. Un sólido ataque y un ace de Josué López les ayudaron a imponerse 25-23 para forzar el tie-break.

México mantuvo su inspiración y construyó una ventaja inicial de 5-2, pero Canadá respondió y empató el juego a siete. Con el marcador empatado a 10, sólidos ataques de Mauro Fuentes, Diego González y un bloqueo de Jonathan Martínez y Josué López pusieron adelante a México 14-11 y finalmente sellaron la victoria del partido 15-11 luego de dos horas y diez minutos de juego.