Estados Unidos pierde en cinco sets ante la mejor clasificada Turquía

ARLINGTON, Texas, 2 de junio de 2024.- Estados Unidos se dio oportunidades para ganar, pero al final sufrió una derrota en cinco sets (21-25, 25-20, 25-21, 12-25, 15-12) ante el equipo mejor clasificado del mundo, Turquía, en un partido preliminar de la Liga de Naciones de Voleibol el domingo en el College Park Center.

Estados Unidos (4-4) dividió sus primeros ocho partidos en la acción de la VNL y se encuentra en el octavo lugar. Ocho equipos, incluido el anfitrión Tailandia, avanzarán a la Ronda Final. Estados Unidos volverá a jugar el 10 de junio a las 11:30 p.m. PT contra Francia (1-7) para comenzar la tercera y última semana de juego preliminar en Fukuoka, Japón. Turquía (6-2) terminó las dos primeras rondas en el quinto lugar.

Siete jugadoras anotaron al menos cinco puntos para Estados Unidos, cuya profundidad fue clave en un cuarto set dominante y en tomar la delantera al final del quinto set.

La opuesta Jordan Thompson registró los máximos del equipo con 13 remates y 16 puntos, además de tres bloqueos y siete defensas. La esquina Jordan Larson terminó con 14 puntos con 12 remates y dos saques directos, compartió los máximos del partido con siete recepciones exitosas y añadió nueve defensas.

La líbero Justine Wong-Orantes terminó con un máximo de equipo de 14 defensas y la colocadora Jordyn Poulter añadió 11.

“Tenemos mucha profundidad. Tenemos personas que pueden salir del banco y cambiar los juegos para nosotros”, dijo Poulter. “Durante toda esta VNL, estamos buscando mejorar, y creo que esta noche mejoramos. No fue el resultado que queríamos, pero mejoramos. Vamos a usar los próximos cinco días antes de irnos a Japón para ver cuánto podemos mejorar en nuestro gimnasio”.

La central Dana Rettke fue la otra jugadora de Estados Unidos que anotó en cifras dobles con 13 puntos en 10 remates y tres bloqueos. La atacante de esquina Kathryn Plummer totalizó ocho puntos y la central Chiaka Ogbogu lideró a todas las jugadoras con cinco bloqueos, añadiendo un par de remates.

En un partido notablemente cerrado, tanto en la cancha como estadísticamente, los equipos empataron con 61 ataques. Estados Unidos tuvo una ventaja de 14-11 en bloqueos, mientras que Turquía tuvo un ade más (4-3). Estados Unidos anotó 25 puntos de los errores de Turquía y cometió 22.

“Nuestro equipo luchó increíblemente feroz", dijo el entrenador Estados Unidos, Karch Kiraly. “Eso fue algo realmente positivo que tomar de esto. Incluso cuando estuvo difícil, descubrimos cómo empujar y llegar a un lugar generalmente mejor hasta justo al final del partido”.

Melissa Vargas de Turquía mostró por qué es una de las mejores jugadoras del mundo con 27 puntos en 23 remates, dos bloqueos y dos aces. También totalizó cifras dobles en defensas con 10.