Estados Unidos Ganó el título 2024 NORCECA Sub-19 Femenino

TEGUCIGALPA, Honduras, 19 de julio de 2024.- Estados Unidos ganó el Campeonato Continental NORCECA Sub-19 Femenino 2024 tras vencer a Canadá 3-1 (25-17, 20-25, 26-24, 25-14) en el partido por la medalla de oro el viernes en el Gimnasio Jorge Galeano en Tegucigalpa, Honduras.

Estados Unidos terminó el torneo con récord perfecto 5-0, obteniendo su noveno título NORCECA de la categoría. Canadá concluyó 4-2 y ganó su segunda medalla de plata en la historia del evento, la primera fue en la edición anterior en 2018 precisamente acá en Honduras.

Canada 2do place

El servicio contundente (17-1) de los Estados Unidos le sirvió para superar a Canadá que le quitó el invicto en sets en el torneo. Las americanas también sostuvieron ventaja en el ataque (53-42), pero regalaron 28 puntos de errores contra 18 de Canadá. Las canadienses tuvieron una mínima ventaja en bloqueos (9-8).

La atacante de esquina de los Estados Unidos, Audrey Flanagan, fue la máxima anotadora del partido con 18 puntos (14 ataques, un bloqueo, 3 aces). La central Manaia Ogbechie contribuyó 16 puntos (11 ataques, 3 bloqueos, 2 aces). La atacante de esquina Henley Anderson aportó 14 puntos (9 ataques, un bloqueo, el máximo de 4 puntos aces). La cuarta jugadora con doble dígito fue la central Elena Hoecke con 11 puntos.

Por Canadá, la central Carmen Waye encabezó con 16 puntos (12 ataques, el máximo de 4 puntos de bloqueo). La atacante de esquina Sol Henson hizo 12 puntos de ataque.

Podium

Elena Hoecke y Henley Anderson llevaron a los Estados Unidos a ganar el primer set, en dónde además anotaron 5 aces. Las canadienses aprovecharon los errores consecutivos de las americanas y con la ofensiva de Sol Henson junto a Carmen Waye alcanzaron un cómo ventaja de cinco puntos (15-10) y luego empatar el partido 1-1, quitándole el invicto en sets perdidos a las americanas. En el tercero, Estados Unidos entró con fuerza saltando a una ventaja de 13-4, pero las canadienses respondieron fuerte empatando a 22 puntos y robándole. Ambos tuvieron una oportunidad de ganar el set, pero fue Audrey Flanagan quien anotó el punto de set para Estados Unidos. Las americanas dominaron el cuarto set anotando 4 puntos de saques directos y ganando la medalla de oro por un amplio 25-14. fourth set, scoring 4 aces, and winning the gold medal with a commanding 25-14.

Jamie Morrison, entrenador de Estados Unidos: “Canadá jugó un gran partido. Mejoraron con cada partido que jugaron; continuaron elevando su nivel de juego y ese programa seguirá mejorando. De nuestro lado, estoy orgulloso de las chicas por ganar una medalla de oro en su primera competencia internacional. Es un logro increíble y me alegra que hayan tenido esta experiencia”.

Avaya Maga, capitana de Canadá: “Fue un partido emocionante. Estoy muy orgullosa de nuestro grupo por lo mucho que luchamos. Competimos muy duro y mantuvimos el marcador muy cerrado. En general, estoy muy orgullosa de cómo representamos a nuestro país y luchamos”.