Estados Unidos gana un emocionante partido de 5 sets contra las campeonas del mundo en París

PARÍS, Francia, 31 de julio de 2024.- Liderado por una increíble actuación en bloqueo de Chiaka Ogbogu, el equipo nacional femenino de Estados Unidos obtuvo una dramática victoria por 3-2 (25-17, 25-20, 20-25, 14-25, 17-15) sobre las campeonas del mundo Serbia en los Juegos Olímpicos de París el miércoles.

Estados Unidos, que ha sumado tres puntos en la clasificación al dividir dos partidos de cinco sets y es probable que avance a los cuartos de final, puede asegurar ese lugar con una victoria sobre el anfitrión Francia el domingo 4 de agosto.

Ogbogu registró ocho de los 19 bloqueos del equipo en el partido y totalizó 14 puntos con seis remates en sus 11 ataques. Estados Unidos terminó con cinco bloqueos más, aunque estaba por detrás en remates (63-56) y saques directos (6-3). Estados Unidos se benefició de 23 errores serbios, la mayoría de los cuales ocurrieron en los dos primeros sets.

American middle blockers Chiaka Ogbogu and Haleigh Washington combined for 24 points, including 12 blocks

“Los buenos equipos hacen buenas jugadas y a Serbia le tomó un tiempo hacer algunas,” dijo el entrenador de Estados Unidos, Karch Kiraly. “Luego realmente comenzaron a imponerse en el tercer y cuarto set. No podemos sorprendernos por eso, al igual que ellos no pueden sorprenderse cuando hacemos muchas buenas jugadas.”

Serbia anotó un punto más en el partido (102-101). Los dos primeros partidos de Estados Unidos se han decidido por un punto. En la derrota de cinco sets de Estados Unidos ante China el lunes, ambos equipos anotaron 102 puntos.

La opuesta Tijana Boškovic de Serbia anotó 31 puntos con 27 remates, dos bloqueos y dos aces.

La líbero Justine Wong-Orantes continuó con su excelente desempeño olímpico con un doble-doble que consistió en 11 defensas, incluyendo tres defensas cruciales en el quinto set, y 10 recepciones exitosas. La colocadora Jordyn Poulter dirigió la ofensiva de Estados Unidos y también contribuyó con ocho defensas. La atacante de esquina Kelsey Robinson-Cook agregó cinco defensas, tres de ellas estabilizando la defensa en el quinto set.

Serbia’s Tijana Bošković and USA’s Kathryn Plummer compete at the net

La opuesta Annie Drews lideró al equipo con 16 puntos con 15 remates y un bloqueo. Drews registró los dos primeros puntos del equipo en el set decisivo y sus remates le dieron a Estados Unidos las ventajas de 15-14 y 16-15. La atacante de esquina Avery Skinner totalizó 13 puntos con 11 remates y dos bloqueos.

Tres jugadoras más de Estados Unidos alcanzaron los dos dígitos en puntaje: la opuesta Jordan Thompson (10 remates y un gran bloqueo en el quinto set) y la atacante de esquina Kathryn Plummer (nueve remates y dos bloqueos) anotaron 11 puntos cada una. La central Haleigh Washington también anotó en cifras dobles con 10 puntos en cinco remates, cuatro bloqueos y un ace. Plummer totalizó 16 recepciones exitosas con Skinner añadiendo 14.

“Sabíamos que este iba a ser un partido intenso. Serbia siempre es un oponente fuerte. Sabíamos que iban a contraatacar, y lo hicieron,” declaró Washington. “Solo teníamos que seguir creyendo. No se trataba de cambiar esto o ajustar aquello. Solo se trataba de lidiar con el temporal y repetirnos a nosotras mismas: ‘Sí, podemos. Tenemos esto.’”

Cuando se le preguntó sobre cómo se recuperaron después de la dura derrota de cinco sets ante China en la apertura de los Juegos Olímpicos, Washington compartió: “Uno de nuestros mantras es estar donde están nuestros pies. Sí, esa derrota fue desgarradora, pero la tomamos como una oportunidad para aprender y mejorar. Ayer se trató de recuperación. Hoy se trató de Serbia y esta noche será sobre recuperación. Seguimos haciendo eso un día a la vez y estando presentes.”

Un remate de Washington en una bola suelta le dio a Estados Unidos una ventaja de 6-2 en el primer set con Plummer anotando con un remate y un bloqueo en los puntos iniciales. Serbia remontó con una racha de 6-1 para tomar la delantera y aún lideraba 14-12 cuando Ogbogu se hizo cargo del set. Registró tres bloqueos para impulsar una racha de 10-0 que le dio a Estados Unidos una ventaja de 22-14.

Ogbogu añadió un par de remates para anotar cinco puntos en el set. Drews registró cinco remates, Plummer anotó cuatro puntos con tres remates y su bloqueo temprano, y Washington añadió dos remates y sirvió un ace durante la racha dominante del equipo.

Serbia cometió una serie de errores de ataque al inicio del segundo set, permitiendo que Estados Unidos tomara una ventaja de 12-7. En ese momento del partido, Serbia totalizaba 14 errores de ataque, mientras que Estados Unidos estaba atacando a casi .400 como equipo. Una racha de 6-1 de Serbia empató el set a 13. Con el marcador empatado a 16, Estados Unidos anotó cuatro puntos seguidos con Skinner anotando desde la fila de atrás y haciendo una fuerte defensa en el centro trasero para preparar un remate de Drews durante la racha de 4-0.

Con una ventaja de 21-18, Estados Unidos jugó un gran punto defensivo que terminó con un bloqueo de Washington. Micah Hancock, viendo su primera acción desde que ingresó al equipo en lugar de la lesionada Lauren Carlini, sirvió un ace que rozó la red, y Washington siguió con su tercer bloqueo del set. Thompson terminó el set con un remate con Estados Unidos arriba 24-20. Washington lideró al equipo de Estados Unidos con cinco puntos, añadiendo dos remates a sus bloqueos, Skinner registró cuatro remates y Plummer añadió tres.

USA wins 5 set thrillet to World Champs

Estados Unidos tomó una temprana ventaja de 7-4 en el tercer set, pero Serbia rápidamente empató el set a 9-9 y luego anotó seis puntos seguidos para tomar la delantera de forma definitiva. Una gran defensa de Wong-Orantes llevó a un remate de Thompson que acercó a Estados Unidos a tres puntos, 17-14, pero una racha de 6-1 le dio a Serbia una ventaja decisiva de 23-15. Estados Unidos anotó los siguientes cinco puntos, los dos últimos en bloqueos de Ogbogu, pero Serbia extendió el partido al anotar los dos últimos puntos del set. Skinner y Drews anotaron cuatro remates cada una en el set.

Serbia anotó los primeros cuatro puntos del cuarto set y cuando lideraba 10-4, Estados Unidos se vio obligado a usar ambos tiempos muertos. Un remate de Skinner seguido por el séptimo bloqueo del partido de Ogbogu acercó a Estados Unidos a dos puntos, 11-9, pero Serbia terminó el set con una racha de 13-5 para continuar el partido. Thompson lideró a Estados Unidos con cuatro remates.

Un remate de Thompson le dio a Estados Unidos una ventaja temprana de 4-3 en el set decisivo, pero Serbia hizo otra de sus rachas, esta vez 5-1, para llevarse una ventaja de 8-4 al cambio de lado. Thompson anotó nuevamente para cerrar la brecha a dos puntos y Skinner y Thompson registraron bloqueos consecutivos para empatar el marcador.

Serbia tomó lo que resultó ser su última ventaja del partido, 9-8, pero una vez más Ogbogu hizo un bloqueo, su noveno del partido. Poulter siguió con un ace y Estados Unidos tomó su primera ventaja de dos puntos del set cuando Drews anotó por la línea en transición después de que un toque de bloqueo disminuyera el ataque serbio.

Un pase perfecto de Robinson-Cook preparó un remate de Skinner para poner el marcador en 12-9. Serbia tomó un tiempo muerto y las campeonas mundiales cortaron la ventaja nuevamente a uno con dos puntos, el segundo en un bloqueo. Ogbogu aseguró un remate que salió de la red, lo que llevó a Serbia a desafiar un toque de red sin éxito. Wong-Orantes hizo otra gran defensa para preparar un remate de Plummer que salió del bloqueo y le dio a Estados Unidos dos puntos de partido.

Serbia anotó un remate en el siguiente punto y evitó un segundo punto de partido con su 14avo bloqueo. Un pase perfecto de Skinner llevó a un remate de Drews. Después de que Serbia detuvo un tercer punto de partido, Drews nuevamente puso a Estados Unidos a un punto de la victoria. Wong-Orantes hizo una defensa que salvó un rally en el punto final, que terminó en un error de ataque de Serbia. Drews terminó el set con cinco remates, y Skinner y Thompson anotaron tres puntos cada una con dos remates y sus bloqueos decisivos.