Perú abre Copa Panamericana Femenina con triunfo sobre República Dominicana

LEÓN, México, 18 de agosto de 2024.- Perú abrió la vigésima primera edición de la Copa Panamericana de Voleibol Femenino con victoria 3-1 (27-25, 25-14, 15-25, 25-15) sobre República Dominicana en el grupo A que se disputa en León, Guanajuato, México.

Perú se impuso con ventaja de 49 a 42 en puntos de ataque y beneficiándose de 35 errores de República Dominicana contra 22. República Dominicana fue mejor en bloqueo 9-6 y en puntos directos de servicio 6-2.

Perú disputará su segundo partido frente a Canadá y República Dominicana se medirá con México.

Peru

La atacante de esquina Aixa Vigil de Perú fue la máxima anotadora del partido con 18 puntos de 17 ataques y un bloqueo; le siguió la capitana del equipo, Karla Ortíz, con 16 puntos todos de ataque.

Del lado dominicano, la central Candida Arias lideró con 13 puntos de 9 ataques, 2 bloqueos y 2 servicios. La opuesta Alondra Tapia aportó 10 puntos de 9 ataques y un bloqueo.

República Dominicana mantuvo la ventaja tempranamente en el primer set, pero Perú se recuperó de un déficit de 4 puntos (12-16) hasta empatar a 19 puntos con Aixa Vigil al frente de la ofensiva. Perú alcanzó su primer punto de set (24-23) con un bloqueo de Vigil sobre Vielka Peralta, pero tras un error República Dominicana empató y luego alcanzó puntos de set (25-24) con un potente ataque de Madeline Guillen. Perú alcanzó su segundo punto de set con un ataque de Karla Ortiz y cerrar con el set a su favor con un error dominicano. Perú dominó el segundo set con una amplia ventaja, anotando por todos lados. El tercer set fue una historia distinta para República Dominicana, quienes con Samaret Caraballo, Candida Arias y Alondra Tapia encabezando el ataque. Perú se llevó el triunfo cerrando el cuarto set con una cómoda ventaja de 15-7 en ataque, sumándose Kiara Montes a la ofensiva.

Ysabella Sanchez PER

Karla Ortíz, capitana de Perú: “Mantuvimos la paciencia, eso nos ayudó bastante. Sabemos que República Dominicana venía con mucho ritmo de la VNL y los Juegos Olímpicos, en cambio nosotras únicamente hemos entrenado entre nosotras. Tuvimos bastante calma y mucha comunicación entre nosotras y eso nos ayudó”.

Niverka Marte, capitana de República Dominicana:“Fue un mal inicio para nosotros. El equipo jugó pésimo y Perú jugó mejor que nosotras. Venimos de un viaje bien largo y creo que el equipo tuvo un mal rendimiento”.