República Dominicana se impone a México en su primera victoria

LEÓN, México, 19 de agosto de 2024.- República Dominicana se impuso a México 3-1 (25-21, 25-20, 26-28, 25-16) en el Grupo A el lunes en la XXI Copa Panamericana Femenina en el Domo de la Feria de León, Guanajuato.

República Dominicana (1-1) continúa la ronda de grupos frente a Surinam (0-2) a las 2:00 pm (hora local) y México (1-1) va frente a Canadá (1-1) a las 8:00 pm.

Las dominicanas dominaron en ataque (47-43) y bloqueo (19-11). México dominó en servicios (7-2) cometiendo 33 errores no forzados contra 24 de República Dominicana.

Madeline Guillen DOM

La atacante de esquina Madeline Guillen de República Dominicana fue la líder de anotaciones con 17 puntos (15 ataques, 2 bloqueos). Contribuyeron también al triunfo la central Candida Arias y la opuesta Gaila González con 11 puntos cada una. Arias anotó el máximo de 9 bloqueos en el partido.

La atacante de esquina Grecia Castro encabezó a México con 15 puntos, acompañada por Uxue Guereca y la central Jocelyn Urías con 12 puntos cada una.

Tras alcanzar empatadas a 16 puntos en el primer set, República Dominicana logró distanciarse con el ataque de Madeline Guillen junto a Gaila Gonzalez. La mexicana María Rodríguez neutralizó con el servicio, pero Florangel Terrero por el centro sentenció el set para República Dominicana. Las caribeñas duplicaron a México en puntos en el segundo set (12-6) pero con gran esfuerzo ofensivo México volvió acortó la distancia, pero no lo suficiente. México forzó un cuarto set tras ejercer presión con su servicio no sin antes necesitar tres puntos de set que cerró Urías bloqueando a Guillen. Las dominicanas dominaron el cuarto y definitivo anotando 11 puntos por errores de México y control en el bloqueo.

República Dominicana,

Madeline Guillen, máxima anotadora de República Dominicana: “Ellas sacaron muy bien y nosotras tuvimos problemas en la recepción. Pudimos remontar y ganar el partido enfocándonos mejor. Nuestra debilidad es la recepción y debemos mejorar en ese fundamento, además de tratar de ser más agresivas en el bloqueo-defensa”.

Nicola Negro, Entrenador de México: “Fue emocionante porque ambos equipos lucharon en la cancha. No fue un buen juego para nosotros porque tuvimos poca disciplina táctica, poca defensa y atacamos mal. Ahora toca concentrarse en Canadá que es un buen equipo”.