Victoria en remontada en 5 sets lleva a Argentina a semifinales

LEÓN, México, 23 de agosto de 2024.- Argentina alcanzó las semifinales de la XXI Copa Panamericana de Voleibol Mayor Femenino tras una remontada en cinco sets sobre México 3-2 (15-25, 21-25, 25-17, 25-13, 15-12) el viernes en el Domo de La Feria en León, Guanajuato.

Argentina se enfrentará a Colombia en la segunda semifinal del sábado; en la primera se medirán Estados Unidos y República Dominicana que también remontó en cinco sets sobre Puerto Rico.

Argentina

México disputará los partidos de clasificación por las posiciones 5-8 en Irapuato, iniciando contra Chile.

Argentina encabezó en bloqueos (14-6), en tanto que México sostuvo ventajas en ataques (59-53) y en puntos de saques directos (5-3). Argentina anotó 31 puntos por errores rivales y regaló 22.

La atacante de esquina de Argentina, Dalma Pérez, fue la máxima anotadora en el partido con 22 puntos de 19 ataques y 2 aces. Contribuyeron al triunfo la central Bianca Farriol con 16 puntos, incluyendo el máximo de 7 bloqueos, la punta Elina Rodríguez y la opuesta Bianca Cugno con 10 unidades cada una.

Una vez más, la atacante de esquina Grecia Castro lideró a México con 19 puntos. Uxue Guereca aportó 13 puntos, y María Rodríguez junto a Karina Flores sumaron 11 puntos cada una.

NICOLE PEREZ ATTACKS AND OVERTAKES MEXICO’S BLOCKERS

México inició con fuerza alcanzando una ventaja de nueve puntos (20-11) en el primer set, teniendo por las esquinas a Grecia Castro y Uxue Guereca por las esquinas, y a Karina Flores por el centro como sus mejores piezas. En el segundo set, las argentinas Dalma Pérez y Bianca Farriol descifraron mejor el juego de México, que perdió un punto de set antes de que Castro lograra el punto de set. El partido dio un giro con Argentina dominando todo el tercer set, superando a México por amplia ventaja (25-17). Las sudamericanas forzaron el tie-break mejorando significativamente en bloqueo (3-0) y ganándolo con un ace de Pérez. Los equipos empataron en varias ocasiones en el quinto set hasta el punto 12, cuando Argentina Elina Rodríguez junto a Pérez anotaron dos puntos seguidos y cerraron el triunfo por un error de ataque de México.

Dalma Pérez, máxima anotadora de Argentina: “Siento que la actitud es lo que nos identifica mucho. Como grupo nos estamos formando, yo soy una de las más pequeñas y siento que cuando entro todo el equipo me da la confianza de hacer lo que vos querrás. Siento que la actitud nos llevó a la victoria. Entramos muy dormidas al principio del partido, pero nos enfocamos”.

Facundo Morando, entrenador de Argentina: “Las chicas se llevan todo el mérito. Las chicas mostraron carácter, lo han hecho durante todo el torneo, esperan, se adaptan y dan el golpe”.