México captura el último puesto en semifinales

PARAMARIBO, Surinam, 19 de septiembre de 2024.- México capturó el último puesto en las semifinales de la Copa Panamericana Sub-23 Masculina tras vencer al anfitrión Surinam 3- (25-19, 25-10, 25-23) en el Anthony Nesty Sporthal en Paramaribo.

México se enfrentará a Guatemala el viernes a las 8:00pm en la segunda semifinal; la primera será a las 5:00pm entre Cuba y Perú. Surinam disputará un partido de clasificación por las posiciones 5 a 8 iniciando contra Costa Rica a las 11:00am.

México y Guatemala lograron su clasificación a los II Juegos Panamericanos Junior Asunción 2025 como los dos mejores equipos ranqueados no clasificados de NORCECA en el evento. Cuba y República Dominicana obtuvieron su clasificación en la Copa Sub-23 del año pasado.

México venció a Surinam con ventaja de 44-23 en ataques, 8-3 en bloqueos y 4-1 en puntos de saques directos. Surinam cometió menos errores (19-25).

AGUIRRE SCORES FOR MEXICO

Oziel Aguirre y Lorenzo Martínez anotaron 12 puntos cada uno para México, y Meson Anakaba anotó 10 para Surinam.

El primer set fue muy parejo, con Shemar Jameson al frente de Surinam, acompañado por Lee A Leong, ambos al frente del ataque. México ganó el primer set alejándose en el marcador a partir de la mitad del set, alcanzando una cómoda ventaja de cinco puntos (19-14) con el impuso de Juan García, Lorenzo Martínez y Franky Hernández. México se llevó el segundo set sin complicaciones, uniéndose Oziel Aguirre a la ofensiva y Alexis Alvarado anotando el último punto de un ace. En el tercer set, Surinam lideró 15-13 con Mesón Anakaba al frente, junto a Sandel Revelino y Carlo Huisden. México terminó con la buena racha de Surinam al estar empatados a 21 puntos y luego ir arriba 22-21 gracias a un ataque de Anakaba, con un ataque de Aguirre, pero no sin antes perder un punto de partido con un ataque de Huisden, cerrando el partido a favor de México con un ataque de Isay Toy.

Renato Soares, Entrenador de México: “Fue un partido con muchos altibajos. Hablo siempre con los jugadores que debemos mantener el ritmo de juego alto. No podemos jugar de esta manera porque sufrimos. En el partido anterior al nuestro, República Dominicana sufrió con Perú y acabó perdiendo. El objetivo era la clasificación a los Panamericanos Junior y ya se logró, ahora vamos a buscar la final. Tenemos una semifinal difícil contra Guatemala y vamos a prepararnos bien.

Meson Anakaba, máximo anotador de Surinam: “Dimos todo en el último set, pero al final nuestros errores nos costaron el set, que lideramos la mayor parte del tiempo. Tenemos que trabajar en reducir nuestros errores para alcanzar otro nivel de juego. Estoy un poco decepcionado, pero personalmente di lo mejor de mí”.