Perú sorprende a Cuba y jugará por el oro en la Copa Panamericana Sub-23

PARAMARIBO, Surinam, 20 de septiembre de 2024.- Perú sorprendió a Cuba ganando la semifinal de la Copa Panamericana Sub-23 Masculina 2024 en cinco vibrantes sets 3-2 (25-13,18-25, 25-18, 23-25, 15-12) el viernes en el Anthony Nesty Sporthal en Paramaribo, Surinam.

Este fue el segundo partido consecutivo en cinco sets para Perú, tercero del torneo. Perú alcanza por primera vez en la historia de la Copa el partido por la medalla de oro; el año pasado ganó el bronce, su primera medalla.

Perú se enfrentará el sábado a las 5:00pm al ganador de la otra semifinal entre Guatemala y México. Cuba se enfrentará a las 3:00pm al perdedor, en busca de su primera medalla de bronce en la historia del evento, habiendo ganado tres medallas de oro (2014, 2018, 2023) y una de plata en 2016.

LEONEL DESPAIGNE (PERU) AND BRYAN MARTINEZ (CUBA) FIGHTING FOR THE BALL

A pesar de que Cuba controló todos los fundamentos de juego, ataque (60-53), bloqueo (14-7) y servicio (7-6), Perú cometió menos errores (22-31) para alzarse con la victoria.

El máximo anotador del juego fue el capitán de Perú Leonel Despaigne con 24 puntos (22 ataques, 2 aces). Los jugadores de esquina Gerardo Chicoma y Piero Porras contribuyeron al triunfo sudamericano con 18 y 11 puntos respectivamente.

El líder de anotaciones de Cuba fue el atacante de esquina Bryan Camino con 21 puntos (19 ataques, 2 aces), le siguió el central Thiago Suárez con 20 puntos (19 ataques, un ace). El central Jakdiel Contreras agregó 10 puntos.

Cuba inició con una ventaja de siete puntos (10-3) con el ataque de Bryan Camino y Thiago Suarez. Cuba nunca estuvo abajo, cerrando el primer set por amplio marcador. Perú logró una ventaja de tres puntos (5-2) para iniciar el segundo set, con la ofensiva de Piero Porras, Gerardo Chicoma y Leonel Despaigne. Conforme avanzó el set, Perú mantuvo la ventaja, duplicando en puntos a Cuba con jugadas rápidas, buena defensa y presionando con el saque (16-8). Un bloqueo del central peruano Andrew Lujan sobre Thiago, empató el partido. Cuba se recuperó saltando a una cómoda ventaja en el tercer set, con potencia en el ataque y aprovechando los errores de Perú. Cuba ganó el tercero con un remate de Thiago. En el cuarto set Cuba mantuvo la ventaja (14-12) con Carlos Pereira uniéndose a la ofensiva, pero Perú estuvo siempre cerca con Luis Ñiquen sumando puntos junto a Chicoma y Despaigne para empatar a 22, luego a 23 y encaminarse a forzar un quinto set con un ataque de Edgar Vertiz y un error cubano. Perú arrancó el tie-break arriba 4-1 y a pesar de que Cuba empató al punto 9, 10 y 11, siempre estuvo arriba, cerrando el partido con un ace de Despaigne.

PERU PLAYERS

Diego Recavarren, entrenador de Perú: “No nos dimos por vencidos. Sabíamos que Cuba era un rival superior a nosotros, pero cuando se juega muy cerca de él cometen muchas faltas y esa fue la clave. El equipo está demostrando que es muy guerrero pese a las limitaciones de estatura, pero hemos desarrollado un sistema de juego compacto y por ello estamos en la final”.

Leonel Despaigne, capitán de Perú: “Estuvimos pensando mucho en este partido. Cuba es fuertísimo y nos quedaba la revancha del año pasado con ellos (por lo menos para mí que jugué la Copa allá en Cuba). Estoy super feliz. Ganarle a Cuba es “top”. Jugamos muy ordenados y supimos escuchar, además somos muy unidos y guerreros, no dejamos ningún balón por perdido”.