México jugará contra Perú por el oro en Paramaribo

PARAMARIBO, Surinam, 20 de septiembre de 2024.- México venció a Guatemala 3-0 (25-19, 25-16, 25-18) en semifinales y jugará contra Perú por la medalla de oro de la Copa Panamericana Sub-23 Masculina 2024 en Paramaribo, Surinam.

México alcanza su cuarto partido por la medalla de oro en la historia de la Copa (2014, 2018, 2021), habiendo ganado sólo una vez en 2021.

FINALS FOR MEXICO

México se enfrentará el sábado a las 5:00pm a Perú por el título 2024, luego del partido entre Guatemala y Cuba a las 3:00pm por la medalla de bronce. Guatemala ganó la medalla de bronce en 2018.

Los mexicanos no tuvieron complicaciones para dominar a Guatemala con ventaja de 34-24 en ataques, 10-2 en bloqueos y 9-3 en servicios. México otorgó 24 puntos por errores no forzados contra 22 de Guatemala.

Oziel Aguirre anotó 13 puntos (10 ataques, 3 aces) en el triunfo de México. Franky Hernández sumó 12 puntos (8 ataques, el máximo de 4 aces).

FIGUEROA RIGHETTO SCORES FOR MEXICO

El mejor anotador de Guatemala fue Pablo Pérez con 8 puntos.

México saltó rápidamente a una cómoda ventaja (12-4) en el primer set, nunca estuvo abajo y logró ganarlo con la ofensiva de Franky Hernández, Oziel Aguirre y Lorenzo Martínez. A pesar de que en el segundo set lograron empatar a seis puntos, México superó a Guatemala con una ventaja de 4-0 en bloqueo, dos de ellos anotados por José Adame. El fuerte servicio de México en el tercer set impidió que el equipo centroamericano pudiera reaccionar, anotando 6 aces del total de 9 con el que terminó el partido.

Oziel Aguirre de México, el máximo anotador del juego: “El triunfo fue un esfuerzo de equipo. Hemos trabajado en varias estrategias durante los entrenamientos. Además del servicio, fue un conjunto de factores, incluyendo la disposición de los entrenadores. Ahora nos toca jugar con Perú, los vimos ante Cuba y dieron un gran espectáculo, merecido; no hay que confiarnos y salir con todo en la cancha, con cada uno esforzándose”.