México Campeón de la Copa Panamericana Sub-23 Masculina

PARAMARIBO, Surinam, 21 de septiembre de 2024.- México se coronó Campeón de la Copa Panamericana Sub-23 Masculina 2024 al ganar el partido por la medalla de oro 3-1 (25-16, 27-25, 21-25, 25-13) sobre Perú en el Anthony Nesty Sporthal in Paramaribo, Surinam, en el último día de competencia.

Este es el segundo título para México en la historia de la Copa, en 2021 también ganó medalla de oro tras derrotar a Puerto Rico. En total México suma 4 medallas: 2 oros y 2 platas.

Perú ganó su primera medalla de plata en la historia de la Copa; en la edición del año pasado ganó la medalla de bronce para tener un total de dos medallas.

CUBA, MEXICO AND PERU TOGETHER

México venció a Perú gracias a la superioridad de 12-2 en bloqueo (12-2), además de la ventaja de 57-49 en ataque y de 6-5 en servicio. Ambos equipos cometieron 23 errores no forzados.

Cuatro jugadores de México anotaron dígitos dobles. Oziel Aguirre lideró con 22 puntos (20 ataques, un bloqueo, un ace). Franky Hernández contribuyó con 16 puntos (10 ataques, 3 bloqueos, 3 aces). Diego Ruiz agregó 11 puntos, incluyendo el máximo de 5 bloqueos. Isay Toy sumó 10 puntos.

El capitán de Perú Leonel Despaigne fue el líder de todos los anotadores con 25 puntos (24 ataques, un ace). También de Perú, Gerardo Chicoma finalizó con 11 puntos todos de ataque y Edgar Vertiz registró 10 puntos.

México ganó el primer set liderando en todo momento, en donde Franky Hernández fue el máximo anotador, incluyendo tres puntos de saque. La historia fue distinta en el segundo set, los equipos empataron en múltiples ocasiones y fue Perú quien alcanzó punto de set luego de un ataque de su capitán Leonel Despaigne, pero tras un error México se benefició empatando a 24 puntos y luego alcanzó punto de set en dos ocasiones con la potente ofensiva de Hernández manteniéndose al frente del partido 2-0. En el tercer set Perú saltó a una ventaja de tres puntos (11-8) con servicio de Edgar Vertiz y dos ataques de Leonel. México empató a 12 puntos con Aguirre al frente y errores de Perú. De allí en adelante el marcador se mantuvo muy cerca, hasta que Perú logró una ventaja de tres puntos (19-16) impulsado siempre por su capitán. Perú perdió dos puntos de set (24-19) por un ataque positivo de Isay Toy y un error propio, Leo anotó el punto de set con un pequeño toque. México inició el cuarto set con ventaja de cinco puntos (12-7) con Diego Ruiz presionando sobre la red. El dominio de México creció gracias al bloqueo de cuatro jugadores, terminando el partido por una amplia ventaja.

PABLO RUIZ (MEX)

Renato Soares, Entrenador de México: “Nos preparamos para el torneo y para el partido. Entrenamos el servicio, la defensa y el bloqueo. Llegamos acá para buscar la clasificación a los Juegos Panamericanos Junior y además queríamos ganar la competencia. El set que perdimos fue por desconcentración, al estar arriba 2-0 se relajaron y no debemos pensar así”.

Diego Recavarren, Entrenador de Perú: “Creo que la falta de experiencia de jugar finales pesó. El equipo entró muy temeroso, por momentos estuvo bien y por otros no. México tuvo un saque muy agresivo que nos hizo mucho daño y eso no permitió que jugáramos con la velocidad que nos gusta, además del bloqueo alto. Venimos de jugar diez sets en dos días y eso también influyó. No tengo nada que reprochar a mi equipo, batalló hasta el final y demostró que sabe jugar”.