Guatemala Campeón Invicto a un día que culmine el Sub-21 de AFECAVOL

CHITRÉ, Panamá, 16 de octubre de 2024.- Guatemala es campeón invicto del XX Campeonato Centroamericano Sub-21 Masculino de AFECAVOL a un día de culminar el evento luego de vencer a Panamá 3-2 (25-23, 23-25, 19-25, 25-22, 15-10) en el Gimnasio Papa Francisco de Chitré, Panamá.

Sin importar el resultado del partido frente a Nicaragua en la última jornada, Guatemala ya es campeón con récord 5-0 y 23 puntos.

Guatemala logró su segundo título consecutivo, del total de nueve que ha ganado. Panamá tiene récord 1-4 y 17 puntos.

En el último día de competencia, Guatemala (5-0) se enfrenta a Nicaragua (2-3) a las 4:30pm y Panamá (1-4) a Costa Rica (3-2) a las 7:00pm.

Yeferson Zabala GUA

Este fue el tercer partido consecutivo a cinco sets para Panamá, los dos anteriores derrotaron a Belice y a Nicaragua.

Guatemala finalizó con ventaja en ataque (64-61) y en bloqueo (10-9). Panamá dominó en servicio (8-2). Guatemala cometió 27 errores y Panamá 31.

En la victoria de Guatemala, Yeferson Zavala anotó 20 puntos (19 ataques, un bloqueo), Roberto Recinos 19 puntos todos de ataques y Jerry Durán 15 (10 ataques, el máximo de 5 bloqueos).

Víctor Pérez lideró a Panamá con 21 puntos (20 ataques, un ace), seguido de David De León con 20 (19 ataques, un bloqueo), Víctor Aráuz 13 (10 ataques, 3 bloqueos) y Kendrieck Newby 12 (9 ataques, 2 bloqueos, un ace).

AFECAVOL SUB-21 MASCULINO

ALBUM FOTOS

Yeferson Zavala acompañado por Roberto Recinos mantuvieron a Guatemala arriba en el primer set a partir del punto 12. Guatemala vino de abajo en el segundo set (15-19) para empatar a 23 puntos, pero concedió su primer set en el torneo luego de un ataque del panameño David De León. Panamá alcanzó una ventaja de cinco puntos en el tercer set (17-12) con David Della y Víctor Serra uniéndose a la ofensiva junto a De León y se puso arriba 2-1. Guatemala forzó el tie-break manteniéndose arriba desde el punto cinco del cuarto set. Tras llegar empatados hasta el punto siete, Guatemala se mantuvo arriba hasta celebrar el triunfo.

Victor Perez PAN

Yeferson Zavala, capitán de Guatemala: “Estamos muy felices de obtener un bicampeonato para Guatemala. No ha terminado el campeonato, pero ya somos campeones. Hoy fue una victoria por la cual entramos a pelear, fue muy costosa porque Panamá tiene buen nivel. Sabíamos que el equipo que ganara hoy seguiría invicto. Pudimos sacar el resultado”.

Reider Lucas, Entrenador de Guatemala: “Fue un partido bastante interesante. Sabíamos que se discutía el primer lugar. Felicito a Panamá que jugó muy bien, supieron trabajar muy bien. Llegamos hasta el final con muchas posibilidades para los dos equipos. Quizás nos ayudó la entrega y tener un poco más de experiencia. Estamos conscientes de que no jugamos un gran partido, a veces no jugando bien hay que saber ganar y lo pudimos lograr hoy”.

Horacio Angulo, Entrenador de Panamá: “Hoy demostramos que el trabajo que venimos a realizar fue enfocado. Guatemala es un equipo que tiene mucha experiencia internacional, es un equipo bien formado y que el Profesor Reider ha hecho un buen trabajo. Los llevamos al límite. Demostramos que podíamos hacer sufrir a Guatemala, pero demostraron tener capacidad, con una organización de juego más establecida y mostraron su calidad. Estoy muy contento con el trabajo que hicieron mis muchachos, es la primera vez que están juntos. Se ha hecho un trabajo para estar en el medallero y mañana ante Costa Rica vamos a afianzar lo que venimos a buscar”.