Una espectacular victoria en cinco sets pone a Canadá en el partido por la medalla de oro

TEGUCIGALPA, Honduras, 18 de julio de 2024.- Canadá avanzó al juego por la medalla de oro del Campeonato Continental NORCECA Femenino Sub-19 tras una espectacular victoria en semifinales en cinco sets 3-2 (25-19, 7-25, 24-26, 25-21, 15-11) sobre México en el Gimnasio Jorge Galeano de Tegucigalpa, Honduras.

Canadá disputará la final el sábado a las 6:00pm frente al ganador entre Estados Unidos y Puerto Rico; previo a ello, México buscará ganar su quinta medalla de bronce en la historia del evento, a las 4:00pm. ante el perdedor.

Esta es la segunda ocasión que Canadá alcanza el juego por la medalla de oro, en la edición anterior de 2018, acá en Honduras, cayeron frente a los Estados Unidos.

Canadá

A pesar de que México sostuvo ventajas en ataques (57-52) y en puntos de servicio (8-5), Canadá se alzó con el triunfo con una gran ventaja en bloqueos (16-8). Canadá concedió más puntos por errores que México (29-23).

Chloe Bradley fue la líder de anotaciones de Canadá con 21 puntos (13 ataques, el máximo de 6 puntos de bloqueo, 2 aces). Sol Henson sumó 20 puntos (19 ataques, un bloqueo) y Carmen Waye contribuyó 14 puntos (10 ataques, 4 bloqueos).

Alejandra Cruz de Méxcio fue la máxima anotadora del partido con 25 puntos todos de ataque. Angélica Torres anotó 17 puntos (15 ataques, un bloqueo, un ace) y Andrea Ravell terminó con 13 puntos (8 ataques, 3 bloqueos, 2 aces).

Sol Henson CAN – Naomi Cruz MEX

México arrancó fuerte alcanzando una ventaja temprana de 4-0, pero Canadá entró en ritmo para disputar un primer set reñido en donde el triunfo fue para las canadienses gracias a su bloqueo encabezado por Chloe Bradley. México empató el partido abatiendo a Canadá en el segundo set 25-7 con la ofensiva de Angélica Torres, Naomi Cruz y Aitana Rettke. En el tercero, Canadá alcanzó punto de set tras un bloqueo de Bradley sobre Cruz (24-23) quien luego respondió con un potente ataque para empatar a 24. México ganó el set anotando por dos errores canadienses. En el cuarto set, luego de estar empatados a 6 puntos, Canadá siempre estuvo arriba en el marcador. Las canadienses Sol Henson y Carmen Waye llevaron el control de la ofensiva, forzando a un quinto set que dominó Canadá.

Gina Schmidt, entrenadora de Canadá: “Nuestro equipo hizo un buen trabajo al ceñirse al plan de juego, lo ejecutamos bien. A quien sea que enfrentemos en el partido por la medalla de oro, ya jugamos contra ambos en la fase de grupos, así que esperamos aprender de nuestro primer partido contra ellos”.

Ignacio Ramírez, entrenador de México: “Creo que en el cuarto set bajamos totalmente el ritmo que veníamos manejando, allí se marcó la diferencia. Nuestro estado de ánimo decayó y no pudimos recuperar algunos balones de regalo que no pudimos concretar. Vamos a buscar la medalla de bronce, tenemos que levantar la cabeza”.