Argentina Bicampeonas en Copa Panamericana Femenina

LEÓN, México, 25 de agosto de 2024.- Argentina obtuvo su segundo título consecutivo en Copa Panamericana tras derrotar a Estados Unidos 3-0 (25-18, 25-20, 25-19) por la medalla de oro de la vigésima primera edición de la Copa Panamericana de Voleibol Femenino Mayor que concluyó el domingo en León, Guanajuato.

Argentina culminó el evento con récord 7-1, únicamente perdió ante Estados Unidos en la ronda preliminar. Estados Unidos finalizó 6-1, su única derrota ante Argentina.

Second Place USA

En la historia de la Copa Panamericana, Argentina tiene dos medallas de oro y tres de bronce. Las americanas continúan siendo el equipo más exitoso en la Copa con 7 oros, 3 platas y 5 bronces para un total de 15 medallas.

Estados Unidos encabezó en ataque (39-35), pero Argentina con superioridad en bloqueo (12-5) servicio (7-1) y limitando sus errores (12-21), obtuvo el triunfo.

Con 7 potente bloqueos, Bianca Farriol fue la máxima anotadora del partido con 15 puntos para Argentina. Bianca Cugno anotó 13 puntos.

Colombia Bronce, Argentina Gold and USA Silver

Veronica Perry de Estados Unidos lideró a su equipo con 13 puntos. Kendall Kipp y Serena Gray agregaron 10 puntos cada una.

Argentina siempre sostuvo ventaja en el primer set con Elina Rodríguez como su mejor anotadora. En el segundo set, Argentina se recuperó de un déficit de tres puntos (8-11) para nunca ir abajo; pero con un error de servicio de argentina al servicio y un ataque de Veronica Perry perdieron dos puntos de set antes del 2-0. Con Estados Unidos arriba por cinco puntos (10-5), las argentinas volvieron a darle vuelta al marcador, aguantando jugadas más reñidas y terminaron con el triunfo.

Bianca Farriol, máxima anotadora de Argentina: “Nunca desistimos, dimos hasta nuestro último aliento para ganar la medalla de oro. Tengo mucha emoción. La derrota ante ellas en la ronda de grupos nos sirvió para agarrar más agresividad, las pudimos estudiar de mejor manera”.