Costa Rica irá por el 5to Lugar tras vencer a Surinam en dramáticos cinco sets

PARAMARIBO, Surinam, 20 de septiembre de 2024.- Costa Rica venció al anfitrión Surinam en dramático partido 3-2 (25-17, 25-27, 25-22, 29-31, 20-18) para ir por el quinto lugar de la Copa Panamericana Sub-23 Masculina en el Anthony Nesty Sporthal de Paramaribo.

Costa Rica disputará el sábado el partido por el quinto lugar frente al ganador entre San Vicente y República Dominicana; Surinam irá contra el perdedor por posiciones 7/8.

COSTA RICA WIN’S AGAINST SURINAME

En partido que duró más de dos horas (2:24) y que el tie-break fue prácticamente un set normal, Costa Rica se llevó el triunfo liderando en ataques (74-67) y cometiendo menos errores (24-34). Surinam controló en bloqueo (15-12) y en servicio (9-4).

Cinco jugadores de Costa Rica terminaron con dígitos dobles, destacándose el central Luis Eduardo Solano y el atacante de esquina Harold Rodríguez con 24 y 20 puntos respectivamente.

El líder en anotaciones fue Lee A Leong de Surinam con 28 puntos, acompañado por Carlo Huisden (17), Gianni Ritfeld (15) y Shemar Jameson (14).

SOLANO SCORES FOR COSTA RICA

Costa Rica abrió ganando el primer set siempre estando arriba en el marcador; el dominio de ataque de al menos cuatro jugadores los colocó arriba. El marcador alcanzó a estar empatado en varios momentos del segundo set, hasta que Gianni Ritfeld y Lee A Leong presionaron para empatar el partido 1-1, Ritfeld anotó el punto ganador de bloqueo. Costa Rica y Surinam empataron hasta los 21 puntos, Costa Rica ganó el set a pesar de que Surinam encabezó el ataque (14-9); tras dos errores ticos consecutivos en el cierre, Harold Rodríguez puso fin con un ataque. En un dramático cierre del cuarto set, Surinam perdió un punto de set (24-23) tras un potente ataque de Juan Delgado de Costa Rica; luego Costa Rica perdió un set de partido por un ataque de Lee A Leong. Al final Surinam forzó un quinto set anotando dos puntos seguidos para cerrar 31-29. El quinto set los equipos se repartieron el liderazgo, extendiéndose hasta completar casi un set normal; el triunfo fue para Costa Rica de ataque de Rodríguez.

Luis Eduardo Solano, máximo anotador de Costa Rica: “Fue un partido exigente. Los dos equipos nos dejamos llevar por la parte emocional, de repente un equipo está arriba y luego el otro, se fueron intercambiando esos roles. Por dicha pudimos sacar el partido y vamos por el quinto lugar, que para un equipo nuevo como el nuestro en torneos de esta magnitud es una buena posición”.

Lee A Leong, máximo anotador de Surinam: “Tuvimos un buen partido. Necesitamos cerrar mejor los sets. Todos cometimos una serie de errores. Jugamos un buen partido y demostramos que podemos competir con estos equipos. Debemos trabajar para mejorar más”.