Cuba se recupera y gana un Tie-Break contra República Dominicana

PARAMARIBO, Surinam, 17 de septiembre de 2024.- Cuba se recuperó de un déficit de dos sets para ganarle a República Dominicana 3-2 (21-25, 22-25, 25-20, 25-18, 15-13) en la Copa Panamericana Sub-23 Masculina el martes en el Anthony Nesty Sporthal de Paramaribo, Surinam.

Cuba y México con récord 2-0 se enfrentarán el miércoles por el primer lugar del Grupo A y el pase directo a semifinales. República Dominicana y Costa Rica con récord 0-2 jugarán por un lugar en la ronda de cuartos de final.

Cuba lideró en ataques (69-52) y en puntos directos de saques (7-2), en tanto que República Dominicana controló en bloqueos (12-8). Cuba cometió 35 errores contra 24 de República Dominicana.

CUBA

El central Thiago Suarez encabezó a Cuba con 24 puntos (21 ataques, 2 bloqueos, un ace). El atacante de esquina Bryan Camino aportó al triunfo 23 puntos (22 ataques, un ace). El atacante de esquina Carlos Pereira registró 13 unidades y el central Alexis Wilson 11, incluyendo el máximo de 5 bloqueos.

El líder de anotaciones del partido fue el opuesto dominicano Adrián Figueroa con 26 puntos todos de ataques. El atacante de esquina Ronny Molina registró 16 puntos para el equipo dominicano.

Luego de mantener el marcador cerca, República Dominicana se despegó con una ventaja de seis puntos (15-9) con la ofensiva de Adrián Figueroa y Ronny Molina, manteniéndose arriba hasta cerrar el set con un servicio de Molina. A partir del punto 11 del segundo set, República Dominicana logró ventaja hasta el final. Cuba con Bryan Camino y Thiago Suárez mantuvieron la presión, pero sus errores sumado a la efectividad del dominicano Figueroa no lograron evitar que República Dominicana ganara el segundo set. Los dominicanos se aprovecharon de los errores de Cuba en el tercer set, manteniendo ventaja desde el inicio hasta que Cuba se recuperó de un déficit de tres puntos (11-14) con anotaciones de Alexis Wilson y Thiago para empatar; y con un ataque de Camino, acompañado por un error dominicano para forzar el cuarto set. Cuba no desaprovechó su momento y saltó rápidamente a una amplia ventaja de 12-4 impulsado por Yonni Iglesias y Thiago en ataques y Alexis Wilson en bloqueo, para nunca ir abajo y extender el partido al tie-break. Cuba ganó el quinto set con ventaja en ataques (9-5) y aprovechando 6 errores dominicanos.

RECEIVE DOM

Thiago Suarez, máximo anotador de Cuba: “No tuvimos la concentración necesaria en los primeros dos sets, entramos muy eufóricos. Nos calmamos para salir con la victoria en los siguientes tres sets. Tuvimos calma y sumamos puntos, tuvimos paciencia. Mañana disputamos el primer lugar del grupo contra México y esperamos obtener la victoria”.

José Gutiérrez, Entrenador de República Dominicana: “Para nosotros es sumar experiencia, estamos ya clasificados a Asunción 2025. Se perdió, pero jugando. A los muchachos les falta volumen de juego y ese desnivel de juego (se juegan dos sets muy bien, luego dos sets mal) es falta de partidos. Mientras que en República Dominicana no se construya una liga que les permita jugar, nos va a costar. Hay que tener paciencia y seguir trabajando”.