Cuba supera a México en cuatro sets por pase directo a Semifinales

PARAMARIBO, Surinam, 18 de septiembre de 2024.- Cuba superó a México 3-1 (20-25, 25-21, 25-19, 25-14) por el pase directo a las semifinales del sábado de la Copa Panamericana Sub-23 Masculina que se juega en el Anthony Nesty Sporthal de Paramaribo, Surinam.

Cuba obtuvo su pase directo a las semifinales como ganador del Grupo A con récord 3-0. México (2-1) jugará la ronda de cuartos de final el viernes frente al tercer lugar del Grupo B (Surinam o Perú).

Cuba fue mejor en ataques (41-33) y México en servicios (10-7). Ambos equipos anotaron 9 puntos de bloqueo. Cuba capitalizó 27 errores de México contra 38 propios.

CELEBRATING TIME

El central Thiago Suárez nuevamente encabezó a Cuba y fue el máximo anotador del partido con 24 puntos (18 ataques, el máximo de 5 bloqueos, un ace). El salidor Bryan Camino recolectó 14 puntos (12 ataques, un bloqueo, un ace).

El atacante de esquina Isay Toy lideró a México con 15 puntos (14 ataques, un bloqueo), seguido de Franky Hernández también con 15 puntos (8 ataques, 2 bloqueos, el máximo de 5 aces).

Los equipos se intercambiaron el liderazgo en el transcurso del primer set, México pudo alejarse a partir del punto 20, anotando seis puntos consecutivos con la ofensiva de Alejandro Adame junto a Isay Toy y el bloqueo de Diego Ruiz para irse arriba 1-0. Cuba alcanzó en el segundo set una ventaja de cuatro puntos (10-6) con Thiago Suárez y Carlos Pereira al frente, pero México logró empatar en varias ocasiones a partir del punto 12. Cuba empató el partido tras llevarse el segundo set con ventaja de 12-9 en el ataque, en donde además se sumó Yonni Iglesias. Thiago y Camino dominaron el ataque cubano para recuperarse de un déficit de cinco puntos (9-14) y poner a Cuba arriba dos sets a uno. Con una ventaja de siete puntos (15-8) Cuba se encaminó al triunfo con una amplia ventaja; el opuesto Daniel Martínez selló el triunfo con un ataque.

MARTINEZ ATTACK’S FOR MEXICO

Jesús Ángel Cruz, Entrenador de Cuba: “México en esta categoría siempre viene a luchar los partidos, son luchadores, al igual que nosotros. En el primer set a ellos les funcionó muy bien el servicio, especialmente el No. 48 (Milatony) nos causó mucho daño en esa rotación con su servicio; después hicimos los ajustes pertinentes para controlar ese saque. El ataque nuestro funcionó al pie de la letra en el último set”.

José Alejandro Adame, acomodador de México: “Tuvimos un buen primer set. Hubo mucha distracción después. Pienso que nos volveremos a encontrar con Cuba en la final del torneo. El bloqueo de Cuba nos hizo mucho daño, además de la potencia en el ataque. Nosotros debemos ajustar varias cosas”.