Cuba invicto tras triunfo 3-1 sobre República Dominicana en Juegos CAC

SAN SALVADOR, El Salvador, 29 de junio de 2023.- Cuba está invicto luego de su victoria de 3-1 (22-25, 25-23, 25-22, 25-18) sobre República Dominicana en el torneo Masculino de Voliebol de los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023 que se desarrolla en el Palacio de los Deportes Carlos El Famoso Hernández.

Con una combinación de sus jugadores regulares y de sustitución, Cuba se recuperó de perder el primer parcial para obtener su segunda victoria en el Grupo A; República Dominicana ahora tiene marca 1-1.

República Dominicana sorprendió a Cuba alcanzando una ventaja de seis puntos (18-12) en el primer set hasta el empate a 21; Rafael Burgos-Guntin y Juan De Jesus cerraron el set con bloquendo a Miguel Angel López. El centra José Masso junto al opuesto Jesús Herrera y el capitán Osniel Mergarejo fueron consistentes en el segundo set para que Cuba empatara el partido con una gran resistencia por parte del capitán dominicana Henry Tapia y Héctor Cruz. El tercer y cuarto set fueron similares, pero Cuba dándole oportunidad a sus jugadores substitutos en el cuarto y último set.

Cuba tuvo ventaja en ataques (57-49) y en bloqueos (8-6), los dominicanos lideraron en puntos de servicio 3-2.

Ambos equipos cometieron 30 errores no forzados.

Tres jugadores cubanos finalizaron con dígitos dobles, el opuesto Jesús Herrera con 17 puntos (15 ataques, dos bloqueos), el central José Masso con 14 puntos (10 ataques, cuatro bloqueos) y el atacante de esquina Osniel Mergarejo con 11 puntos (10 ataques, un ace). Herrera y Mergarejo no jugaron el cuarto set.

El capitán dominicano Henry Tapia fue el máximo anotador del partido con 23 puntos de 21 ataques y dos bloqueos. El jugador de esquina Héctor Cruz agregó 15 puntos (14 ataques y un ace).

Osniel Mergarejo (CUB) spikes against Dominican Republic

En el último día de la ronda preliminar, Cuba (2-0) juega con México (1-1) y República Dominicana (1-1) se enfrenta a Surinam (0-2).

Yonder García, Libero de Cuba: “Vine de la VNL con una pequeña lesión, pero estoy listo para apoyar al equipo. Perdimos el primer set por desconcentración del equipo, ya salimos en segundo más enfocados y ganamos el partido, era nuestro objetivo. Mañana ante México será un partido similar al de hoy, con mucha garra, pero entraremos más enfocados y estoy seguro de que será un buen partido”.

Wilfrido Hernández, Atacante de esquina de República Dominicana: “Creo que nuestro saque y nuestro desempeño en la malla fue más consistente en el primer set, mientras que Cuba no jugó con tanta fuerza; fuimos más agresivos que Cuba. Para cerrar la ronda de grupos enfrentaremos a Surinam y debemos entrar a ganar desde el inicio, no debemos confiarnos”.