Cuba gana la medalla de bronce en la Copa Panamericana Sub-23.

PARAMARIBO, Surinam, 21 de septiembre de 2024.- Cuba ganó la medalla de bronce de la Copa Panamericana Sub-23 Masculina 2024 derrotando a Guatemala 3-0 (25-20, 25-23, 25-15) en el Anthony Nesty Sporthal in Paramaribo, Surinam, en el último día de competencia.

Cuba concluyó el torneo con un récord de 4-1 para ganar su primera medalla de bronce en la historia del evento. Cuba tiene un total de cinco medallas: 3 de oro, una de plata y una de bronce. Mientras que Guatemala terminó 4-2.

GUATEMALA CAPTAIN JOSE ZAVALA HANGING IN THE AIR

Cuba encabezó en ataques (41-28), en bloqueos (16-7) y en puntos de saques directos (5-4), pero concedió más puntos por errores (19-12).

Los máximos anotadores de Cuba fueron los centrales Thiago Suárez con 15 puntos (12 ataques, 3 bloqueos) y Jakdiel Contreras con 11 puntos (6 ataques, 5 bloqueos). El atacante de esquina Bryan Camino sumó 10 tantos.

El opuesto Pablo Pérez y el capitán Yeferson Zavala anotaron 11 puntos cada uno para Guatemala.

CUBA CELEBRATING

Guatemala logró ponerse arriba 12-11 en el primer set con un bloqueo de su jugador central Christian Alvarez sobre Jakdiel Contreras. Con el marcador cerca 22-20 para Cuba, Daniel Martínez con un ataque y un ace, sumado a un ataque de Contreras, Cuba se llevó el primer set. En el segundo set, siempre con el marcador apretado, Guatemala nuevamente se puso arriba 12-11 con un ace de Daniel Ralon y luego 13-12 con un bloqueo de Yeferon Zavala. Pablo Pérez de un ataque colocó a Guatemala 15-14 y luego subió a una ventaja de dos puntos (17-15). Para Cuba fue un sube y baja, recuperando el liderazgo y luego perdiéndolo, finalmente la presión de Daniel Martínez en la línea de servicio los empujó a una ventaja de 21-18. Con un ataque de Zavala y otro de Alvarez, sumado a un error de Cuba, Guatemala empató a 21 puntos, pero Cuba capturó el set. Cuba elevó su nivel de juego en el tercer set, logrando una amplia ventaja sobre Guatemala y sellando la medalla de bronce con un bloqueo de Daniel Martínez.

Jesús Angel Cruz, Entrenador de Cuba: “Después de la derrota de ayer, costó levantar el ánimo de los muchachos porque la meta era obtener el título. Hoy salimos a ganar el bronce. Al entrar al evento ya clasificados a los Juegos Panamericanos Junior, pudimos observar a algunos jugadores que no habían tenido tanto tiempo en la cancha”.

Reider Lucas Mora, Entrenador de Guatemala: “Hoy los muchachos salieron menos presionados que ayer. Pienso que ante México ayer los deseos de querer hacer las cosas bien no les permitieron a los muchachos concentrarse y no logramos agarrar ritmo. Hoy hicimos las cosas un poco mejor, sabiendo que sería difícil ante un bloqueo tan alto como Cuba. Este torneo fue muy importante porque clasificamos a los Juegos Panamericanos Junior y nos ayudó a ver a muchachos nuevos en esta categoría”.