República Dominicana Avanza a Cuartos de Final con triunfo ante Costa Rica

PARAMARIBO, Surinam, 18 de septiembre de 2024.- República Dominicana avanzó a los cuartos de final de la Copa Panamericana Sub-23 Masculina con un triunfo de 3-1 (25-17, 25-21, 23-25, 25-22) ante Costa Rica en el Anthony Nesty Sporthal de Paramaribo, Surinam.

República Dominicana (1-2) quedó tercer lugar del Grupo A y se enfrentará al segundo lugar del Grupo B (por definir) el jueves en la ronda de cuartos de final. Costa Rica (0-3) disputará los partidos por posiciones 5 a 8.

TOUGH ACTION AT THE NET

Los dominicanos lideraron en ataques (59-45) y en bloqueos (14-6). Ambos equipos anotaron 5 puntos directos de saque. República Dominicana regaló 29 puntos por errores y Costa Rica 20.

El opuesto Adrián Figueroa de República Dominicana encabezó a todos los anotadores con 29 puntos (28 ataques, un bloqueo); lo acompañaron los atacantes de esquina Rony Molina y Edward Rojas con 16 y 13 puntos respectivamente. Cristofer Andujar tuvo el máximo de 5 puntos de bloqueo.

Los centrales Luis Eduardo Solano y Jeremy Vanega lideraron a Costa Rica con 11 puntos cada uno.

República Dominicana abrió el partido con una cómoda ventaja de cuatro puntos (13-9) con presión en el saque y ataques de Adrián Figueroa y Ronny Molina, los dominicanos nunca estuvieron abajo. Luis Solano y Franco Molina ayudaron a Costa Rica para alcanzar una ventaja de cinco puntos (7-2) en el inicio del segundo set, pero los dominicanos empataron a ocho puntos para que de allí en adelante el marcador se mantuviera cerca hasta empatar a 20 puntos; con tres errores “Ticos” y un punto de Molina, República Dominicana consiguió el segundo set. Costa Rica arrancó el tercer set fuerte, con una ventaja de ocho puntos (12-4), uniéndose Diego Delgado y Jeremy Vanega a la ofensiva; Costa Rica se mantuvo siempre arriba pero perdiendo cuatro puntos de set por bloqueo de Cristofer Andujar, ataques de Figueroa y sus propios errores, antes de forzar el cuarto set. El cuarto set empató a 21 puntos; con tres ataques, un saque y un error, ganó República Dominicana.

DOM CAPTAIN FIGUEROA MAD AT HIMSELF

Eliander Jiménez, libero de República Dominicana: “Luego de ganar dos sets nos desconcentramos y nos confiamos. Pienso que consideramos a Costa Rica más débil que nosotros y no fue así, demostraron lo contrario. Costa Rica jugó mejor que nosotros en el tercer set. Ajustamos la recepción en el cuarto set, las esquinas despertaron porque sólo estaba atacando el opuesto y yo mejoré en defensa, jugamos con más armonía para sacar el resultado”.

Anderson Barboza, libero de Costa Rica: “Siento que siempre nos apoyamos en la cancha. Tuvimos varios errores en la recepción, que considero nos causó la derrota hoy. Vamos a trabajar en ese aspecto para obtener los resultados que esperamos. A pesar del resultado, lo hicimos bien”.