Guatemala inicia Copa Pan Am U23 con un emocionante triunfo en 5 sets sobre Perú

PARAMARIBO, Surinam, 16 de septiembre de 2024.- Guatemala inició la Copa Panamericana Sub-23 Masculina con un emocionante triunfo en cinco sets 3-2 (22-25, 25-23, 25-21, 24-26, 15-11) sobre Perú en el Anthony Nesty Sporthal de Paramaribo, Surinam.

La Copa Panamericana Sub-23 otorga dos plazas para equipos de NORCECA (no clasificados) para la segunda edición de los Juegos Panamericanos Junior Asunción 2025.

En el segundo día de competencia en el Grupo B, Perú (0-1) se medirá contra San Vicente y Guatemala (1-0) contra el anfitrión Surinam.

GUATEMALA WINS

Guatemala se recuperó de perder el primer set superando a Perú con una cómoda ventaja de 13-6 en bloqueo y 3-1 en servicio. Perú fue mejor en ataque 75-65. Guatemala concedió menos puntos por errores no forzados 24-30.

Cinco jugadores de Guatemala anotaron dígitos dobles, encabezados por Pablo Pérez (27, incluyendo el máximo de 5 bloqueos), Yeferson Zavala (15), José Samayoa (12), Roberto Recinos (11) y Christian Álvarez (11).

Leonel Despaigne junto a Piero Porras se encargaron de llevar a Perú a una ventaja de cuatro puntos (15-11) en el primer set y ponerse arriba 1-0 a pesar de que dos ataques del guatemalteco José Samayoa les robó dos puntos de set. Gerardo Chicoma se sumó a la ofensiva de Perú, pero Guatemala con Pablo Pérez y Yeferson Zavala empataron el marcador a 16 puntos en el segundo set y saltaron a una ventaja de tres puntos (19-16) hasta empatar el partido. Guatemala vino de abajo en el tercero (6-10) para empatar a 12 puntos y luego nunca ir abajo con Zavala al frente, sumado al esfuerzo de Roberto Recinos y Christian Álvarez.

PERU SETTER LA JARA DEL AGUILA IN ACTION

Los equipos tomaron turnos para llevar la ventaja durante el cuarto set, que finalmente ganó Perú en tiempo extendido 26-24 con dos puntos de ataque de Vicente Plana y Despaigne. En el tie-break, después de empatar a 10 puntos, Pérez puso a Guatemala arriba con dos potentes ataques, Despaigne respondió (11-12), pero Guatemala se llevó la victoria con tres puntos seguidos con un ataque de Álvarez, un bloqueo de Julián Carmona y un error rival.

Yeferson Zavala, capitán de Guatemala: “Fue un partido muy reñido a cinco sets. Siento que lo que nos ayudó fue levantar el ánimo, cuando la fuerza ya no daba. Pudimos bloquear a su mejor atacante, quien más puntos nos hizo (#6) y eso también contribuyó a que nos lleváramos la victoria”.

Leonel Despaigne, capitán de Perú: “Fue un partido muy fuerte. No supimos cerrar al final, que es cuando se ven los verdaderos jugadores. Vamos a levantarnos de este partido, recién comienza la competencia, queda Perú para rato. En el cuarto set fuimos muy aguerridos”.