Hughes/Cheng se colocan en quinto lugar en París

PARÍS, Francia, 6 de agosto de 2024.- El equipo femenino de voleibol de playa de Estados Unidos, compuesto por Sara Hughes y Kelly Cheng, terminó en quinto lugar en los Juegos Olímpicos de París después de perder su partido de cuartos de final ante la combinación suiza de Tanja Hüberli y Nina Brunner, 2-0 (21-18, 21-19) el martes. Las campeonas mundiales de 2023 terminaron los Juegos Olímpicos con un récord de 4-1.

Cheng terminó el partido con 17 puntos, 16 de ellos en ataques y uno en bloqueo, y Hughes sumó ocho puntos con cinco ataques y tres aces. Estados Unidos anotó en 12 errores de sus oponentes, mientras que solo cometieron siete, pero no pudieron superar la diferencia en ataques (26-21) y aces (7-3). Solo hubo tres bloqueos en el partido, dos por parte de las suizas.

“Creo que luchamos muy duro en el primero,” dijo Cheng. “Creo que cometí demasiados errores al principio del primero, pero nos recuperamos y con solo uno o dos aces, el juego se termina, ¿sabes? Creo que de manera similar en el segundo, fallé dos balones y un ace en el medio de nuevo, y el juego se fue.”

Estados Unidos anotó los primeros dos puntos con un ataque de Cheng en el segundo balón, pero Hüberli/Brunner tomaron la delantera 4-3 con un bloqueo y no volvieron a estar en desventaja el resto del set. Otro bloqueo les dio a las suizas su primera ventaja de dos puntos. Dos aces ayudaron a ampliar la ventaja a cuatro, 14-10. Hughes/Cheng anotaron cuatro de los siguientes cinco puntos, forzando un tiempo fuera de las suizas.

Sara Hughes and Kelly Cheng finish fifth in Paris (Photo FIVB)

Una jugada increíble de Brunner puso a las suizas de nuevo arriba por tres puntos, 17-14. Los equipos intercambiaron los siguientes cuatro puntos antes de que un quinto ace pusiera a las suizas a un punto del set. Un error de servicio seguido por un ace de Hughes frustró dos puntos de set, pero un ataque cruzado terminó el primer set. Cheng registró cinco ataques y Hughes agregó tres ataques y un ace.

Hüberli/Brunner lideraron 5-4 en el segundo set antes de realizar una racha de 3-0 que terminó con un ataque después de una gran defensa. Después de un tiempo fuera, Estados Unidos anotó los siguientes dos puntos con un error de servicio y un error de ataque para acercarse a dos puntos y regresar al lado de la cancha con mejor puntuación con el viento en sus caras.

Cheng anotó tres veces para acercar a Estados Unidos a un punto y luego empató el partido 11-11, el primer empate desde el inicio del primer set. Hüberli/Brunner recuperaron la ventaja a pesar de dos grandes defensas de Hughes. Después de que Estados Unidos empatara de nuevo a 12, Hughes sirvió un ace y Cheng anotó por la línea para poner a Estados Unidos adelante por dos puntos por primera vez desde que estaba 2-0 al comienzo del partido.

Las suizas pidieron un tiempo fuera y anotaron los siguientes dos puntos, el segundo en su sexto ace del partido. Una increíble defensa de Brunner ayudó a poner a las suizas adelante, 17-16. Un ataque de Cheng igualó el marcador de nuevo. Con una ventaja de 18-17, Brunner sirvió su cuarto ace para volver a adelantarse por dos puntos. Un toque de Cheng en el segundo balón hizo el 19-19, pero las suizas ganaron el partido con un par de puntos de velocidad reducida. Cheng anotó 11 puntos con 10 ataques y un bloqueo.

Hughes hizo lo mejor para resumir su primera experiencia olímpica después de llegar a su fin en los cuartos de final.

“[Siento] todas las emociones,” dijo Hughes. “Agradecida de estar aquí. Decepcionada de no haber ganado, pero también orgullosa de la lucha que dimos. Siento que también nos queda mucho por dar. Sabes, a veces en los deportes las cosas no salen como quieres, pero luchamos tan duro como pudimos.”