Copa Panamericana U23 Masculina abre con victoria de Cuba ante Costa Rica

PARAMARIBO, Surinam, 16 de septiembre de 2024.- La Copa Panamericana Sub-23 Masculina abrió con la victoria de Cuba 3-0 (25-13, 25-21, 25-22) sobre Costa Rica en el Anthony Nesty Sporthal en Paramaribo, Surinam.

La Copa Panamericana se celebra del 16 al 22 de septiembre y otorga dos plazas para equipos de NORCECA (no clasificados) para los II Juegos Panamericanos Junior Asunción 2025.

CUBA CELEBRATING THE WIN AGAINST COSTA RICA

El próximo rival de Cuba en el Grupo A, es República Dominicana y el de Costa Rica es México.

Cuba lideró 46-29 en ataques, 7-6 en bloqueos y 6-1 en puntos de saques directos, pero cometió más errores no forzados 20-16.

El atacante de esquina de Cuba, Bryan Camino, lideró las anotaciones con 21 puntos (17 ataques, el máximo de 4 servicios). Yusniel González, también atacante de esquina, contribuyó con 11 puntos (10 ataques, un bloqueo).

El central Jeremy Venega de Costa Rica encabezó a su equipo con 9 puntos (4 ataques, el máximo de 5 bloqueos).

VANEGA ROMERO COSTA RICA

Cuba saltó rápidamente a una ventaja 4-0 con bloqueo de Jakdiel Contreras y beneficiándose de errores de Costa Rica. En el segundo set, los centroamericanos tuvieron un mejor desempeño aprovechando los errores de Cuba que utilizó una alineación distinta, empujando a alcanzar empatados a 20 puntos con el bloqueo de Jeremy Vanega y Harold Rodriguez, sumado al ataque de Franco Molina. Daniel Martinez y Bryan Camino cerraron el set para Cuba. Costa Rica sorprendió en el tercer con ventaja 4-0 y luego manteniéndose arriba el set completo hasta que Cuba se recuperó de un déficit de cinco puntos y escaló a un cierre de 25-22 con un margen de 16-12 en ataques.

Ronaldo Flaquet, capitán de Cuba: “Nos confiamos. Este partido nos sirvió para soltar el hielo. Supimos recuperarnos de una diferencia grande en el tercer set, somos un equipo que tiene experiencia y supimos resolver. Iniciar con triunfo es bueno para el equipo”.

Andru Jones, capitán de Costa Rica: “Este era un partido claramente difícil, un oponente digno de reconocer. Siento que entramos un poco más en ritmo, este es un proceso y cada set fue mejor que el anterior. Esperamos seguir subiendo para los demás partidos, llegar a un buen desempeño e ir por una medalla”.