México sella segunda victoria en emocionantes 5-sets contra Canadá

LEÓN, México, 20 de agosto de 2024.- México selló su segunda victoria en el Grupo A en emocionantes cinco sets (19-25, 25-19, 23-25, 26-24, 15-12) contra Canadá en la XXI Copa Panamericana Femenina en León, Guanajuato.

México mejoró su récord a 2-1 en tanto Canadá cayó a 1-2.

En el día tres del evento, Canadá se enfrenta a Surinam (0-3) a las 2:00 pm (hora local) y México (2-1) va ante Perú (1-2) a las 8:00 pm.

Grecia Castro MEX

Las estadísticas estuvieron balanceadas, con México al frente en ataques (58-53) y bloqueos (11-10). Ambos anotaron 7 puntos directos de saque. México cometió menos errores (32-25).

Grecia Castro de México fue la máxima anotadora en el partido con 27 puntos (el máximo hasta el momento en el torneo). Uxue Guereca sumó 16 puntos y Jocelyn anotó el máximo de 6 bloqueos de sus 15 puntos.

Cuatro jugadoras anotaron dígitos dobles para Canadá, lideradas por Avery Heppell (17pts.), Jasmine Rivest (14pts.), Nyadholi Thokbuom (13pts.) y Abagayle Guezen (12pts.).

Abagayle Guezen CAN

Canadá tomó el control del primer set saltando rápidamente arriba (10-6); el bloqueo de Nyadholi Thokbuom y Avery Heppell se encargó de neutralizar la ofensiva de México. Los roles se invirtieron en el segundo, con las locales superando a México por una amplia ventaja (17-8) gracias a Grecia Castro junto a Jocelyn Urías y Uxue Guereca, pero Canadá logró contener y reducir la ventaja; al final con un bloqueo de Urías sobre Thokbuom, México empató el partido. México vino de atrás (0-4) en el tercero para darle vuelta (11-7) nuevamente a por su bloqueo-defensa, pero Canadá fue paciente y empató a 22 puntos, hasta ganarlo con bloqueo de Heppell y dos errores rivales. México ganó el cuarto para forzar el tie-break que cerró con ventaja en ataque (9-6) y anotando por cinco errores de Canadá.

Nicola Negro, Entrenador de México: “Fue muy sufrido, regalando un tercer que teníamos en nuestras manos. No estamos jugando nuestro mejor voleibol, pero hoy las chicas mostraron un gran carácter y gran corazón. Conseguimos ganar un juego importante para continuar la meta de estar entre los tres primeros”.

Shannon Winzer, Entrenadora de Canadá: “Fue un juego emocionante. Pensé que hubo momentos en el partido que pudimos habernos rendido. Luchamos en el tercer set y eso nos mantuvo con vida. Todavía estamos cometiendo errores en momentos clave y en ocasiones nos alejamos del plan de juego cuando necesitamos seguirlo”.