México abre venciendo a República Dominicana

PARAMARIBO, México, 16 de septiembre de 2024.- México abrió su participación en la Copa Panamericana Sub-23 Masculina venciendo a República Dominicana 3-1 (25-23, 23-25, 25-21, 25-22) en el Anthony Nesty Sporthal de Paramaribo, Surinam.

México busca una de las dos plazas disponibles para equipos de NORCECA, para los II Juegos Panamericanos Junior Asunción 2025. República Dominicana ya está clasificado.

En la segunda jornada del evento en el Grupo A, México (1-0) se enfrentará a Costa Rica (0-1) y República Dominicana (0-1) a Cuba (1-0).

MEXICO

México aprovechó los 38 errores cometidos por República Dominicana, contra 18. México lideró en todos los elementos del juego, ataques (66-47), bloqueos (9-5) y servicios (9-1).

El atacante de esquina Isaías Aguirre de México y el opuesto Adrián Figueroa de República Dominicana fueron los máximos anotadores con 23 puntos cada uno.

Aguirre a través de 18 ataques, un bloqueo y el máximo de 4 aces. El capitán Franky Hernández agregó 21 puntos en el triunfo mexicano (17 ataques, un bloqueo, 3 aces). El central Diego Ruiz contribuyó 16 puntos (9 ataques, el máximo de 6 bloqueos, un ace). El opuesto Lorenzo Martínez cerró con 15 puntos.

Junto a Adrián Figueroa, el central Moisés Ortiz anotó 12 puntos.

DOM VS MEX

El servicio (4-0) y el bloqueo (3-1) de México fue clave, con las anotaciones de Franky Hernández e Isaías Aguirre, luego de empatar a 18 puntos para ponerse arriba 1-0. A partir del punto 11, República Dominicana siempre estuvo arriba en el segundo set, empatando el partido aprovechando los errores de México y con la ofensiva de Moisés Ortiz junto a Adrián Figueroa. México lideró el tercero desde el punto 15, cerrando el set con un ataque de Juan García y un error dominicano y ventaja de cuatro puntos. El cuarto set fue parejo, pero México Lorenzo Martínez se unió a la ofensiva para dominar a los dominicanos.

Franky Hernández, capitán de México: “Es el primer juego que disputamos a este nivel. Somos un equipo completamente nuevo, algunos están jugando posiciones nuevas, pero logramos sacar un buen resultado. República Dominicana es un equipo formidable. Nuestro ánimo, la unión, somos como una familia, eso hace que el equipo vibre siempre”.

Luther Rosario, capitán de República Dominicana: “Tuvimos problemas con la recepción y eso no permitió realizar nuestro juego. También tenemos que ajustar un poco más el bloqueo. Vamos a seguir esforzándonos porque hoy no demostramos todo lo que tenemos”.