México gana el Grupo A invicto; Costa Rica queda en segundo lugar

POZA RICA, México, 10 de noviembre de 2023.- México venció a Guatemala 3-0 (25-16, 25-21, 25-21) para ganar el Grupo A de manera invicta y Costa Rica terminó segundo en el Campeonato Continental NORCECA Sub-17 Masculino el viernes en el Gimnasio Miguel Hidalgo en Poza Rica, México.

El sábado, México se enfrentará a Cuba en las semifinales y Costa Rica (3-1) se enfrentará a Puerto Rico. Guatemala (2-2) jugará por el quinto lugar contra la República Dominicana.

México tuvo una ventaja de 43-25 en ataques y un margen de 7-3 en saques directos. Ambos equipos empataron a 7 puntos en bloqueos. Guatemala cometió menos errores no forzados, 18 contra 23.

El atacante de esquina Emi Yanixan Díaz lideró a México con 19 puntos, de 17 ataques y dos saques directos, acompañado por el opuesto Ricardo Rivera con 12 puntos, de 9 ataques, un bloqueo y dos saques directos.

El máximo anotador de Guatemala fue el jugador de esquina José Asencio con 10 puntos.

Ricardo Gonzalez GUA

México se llevó el primer set con mayor comodidad para luego cerrar un ajustado segundo set tras perder dos puntos de set. Guatemala aprovechó los errores de México y con buena defensa saltó a una ventaja de siete puntos (11-4) en el tercero, pero México vino de atrás empatando a 12 con potente ataque y cerrar con el triunfo.

Manuel Delgado, acomodador de México dijo “Nos recuperamos siete puntos abajo en el segundo porque no concretamos los ataques, el pase nos falló. Siento que hoy jugamos relajados porque ayer obtuvimos el pase al Mundial. Guatemala nos presionó, pienso que fue el equipo que más nos costó enfrentar. Al final se dio el resultado. Tenemos que mejorar nuestra actitud para la semifinal y empezar con fuerza”.

El máximo anotador de Guatemala, José Asencio dijo “Hicimos un gran esfuerzo ante un gran rival. Considero que pudimos haber dado más, fallamos en la recepción. Mañana queremos ganar el quinto lugar”.