Puerto Rico avanza a la Final de la Copa Panamericana U17 sobre Canadá

COLIMA, México, 21 de junio de 2024.- Puerto Rico avanzó a la final de la Copa Panamericana Sub-17 Masculina venciendo en semifinales a Canadá 3-1 (25-20, 22-25, 25-23, 25-20) el viernes en Colima, México.

El sábado, Puerto Rico se medirá frente al ganador entre México y Cuba en el partido por la medalla de oro. Canadá disputará la medalla de bronce ante el perdedor.

Puerto Rico fue líder en puntos de ataque (55-44) y de saques directos (7-3), mientras que Canadá en puntos de bloqueo (17-13). Canadá concedió menor cantidad de puntos por errores (22-25).

Puerto Rico

Con 26 puntos, Gustavo Alvarez de Puerto Rico, fue el máximo anotador en el partido. Alvarez anotó 24 ataques, un bloqueo y un servicio. El atacante de esquina Adrián Carrillo anotó 14 de puntos de 10 ataques, un bloqueo y 3 servicios. El central Dylan López capitalizó 8 ataques, 3 bloqueos y un servicio en 12 puntos. El central Jorge Suarez 6 bloqueos.

El capitán Tyson Dezuter lideró Canadá con 19 puntos de 13 ataques y 6 bloqueos. El atacante de esquina Seth Brunoro registró 11 puntos de 8 ataques y 3 bloqueos. El central Brayden Long también anotó 11 puntos, pero de 5 ataques, 4 bloqueos y 2 servicios.

Puerto Rico logró separarse en el marcador en el primer set hasta alcanzar el punto 20; el acomodador Yael De Jesús lo cerró con un punto de saque. Canadá saltó a una ventaja de 4-1 en el segundo, con un error rival y luego con tres puntos de bloqueo seguidos. Canadá empató el partido cuando Puerto Rico falló un saque (23-22) y luego el central Brayden Long bloqueó al central Jorge Suárez. Maximiliano Aponte, Adrián Carrillo y Jorge Suárez fueron elementos clave para que Puerto Rico ganara el tercer set. Canadá se recuperó de un déficit 14-19 en el cuarto set, gracias un error rival, un ace de Brayden Long, un bloqueo de Liam Ulrich y dos ataques de Brunoro y Clarmo logró acercarse (20-22), pero Puerto Rico anotó tres puntos consecutivos para adjudicarse la victoria.

El entrenador de Puerto Rico, Carlos De Sevilla dijo “Hay que darle crédito a Canadá, es un equipo alto y muy fuerte. Confié en muchachos porque bajo presión siempre han demostrado que tienen temple. Hicimos un tremendo partido y tuvimos un buen resultado. Ahora a descansar y a luchar mañana hasta el final”.