Puerto Rico venció en sets corridos a Cuba en primera victoria en NORCECA U19

TEGUCIGALPA, Honduras, 15 de julio de 2024.- Puerto Rico obtuvo su primera victoria en el Campeonato Continental NORCECA Sub-19 Femenino tras derrotar a Cuba 3-0 (25-17, 25-17 25-10) el lunes en el Gimnasio Jorge Galeano de la Ciudad de Tegucigalpa, Honduras.

Puerto Rico mejoró su récord 1-1 en el grupo A, mientras que Cuba se mantiene sin triunfos 0-2.

Puerto Rico (1-1) cierra la ronda de grupos el martes frente a Estados Unidos a las 4:00pm y Cuba (0-2) lo hará ante Canadá a las 6:00pm.

Yesica Brito CUB

Las puertorriqueñas capitalizaron la victoria con una gran ventaja de 35 a 17 en ataques, 10 a 5 en bloqueos y 12 a 2 en puntos de saques directos.

La atacante de esquina Pamela Agosto de Puerto Rico fue la líder de anotaciones del partido con 16 puntos (14 ataques, 2 bloqueos). La central Jomailee Reyes también contribuyó al triunfo con 13 puntos (5 ataques, el máximo de 5 puntos de bloqueo, 3 aces). La capitana del equipo Alana Guibert sumó 10 tantos (7 ataques, 2 bloqueos, un ace).

Salet Castillo de Cuba anotó 8 puntos como la máxima anotadora del equipo.

Puerto Rico

El ataque de Alana Guibert y el servicio de Jomaille Reyes logró que Puerto Rico se recuperará de un déficit de cuatro puntos (0-4) en el primer set. Las puertorriqueñas avanzaron en el marcador gracias al control del servicio poniéndose arriba con mayor comodidad. En el segundo set, Puerto Rico saltó rápidamente a una ventaja de cinco puntos (15-10), manteniéndola a lo largo del set. Puerto Rico fue contundente en el tercer set.

Pamela Agosto, máxima anotadora de Puerto Rico: “Entramos un poco nerviosas, es el segundo partido internacional de casi todas en el equipo. Pudimos mejorar, limitar nuestros errores e hicimos un gran trabajo. Considero que el servicio fue muy bueno, pero la clave del triunfo fue nuestra comunicación. Sabemos que podemos avanzar a la ronda de cuartos de final”.

Ashley Simón, acomodadora de Cuba: “Empezamos con fuerza y mucho ánimo. A la hora de querer hacer las cosas bien nos ponemos nerviosas y eso nos hace fallar. Pienso que hay falta de comunicación entre nosotras, hay discusiones que nos perjudican como equipo. Vamos a esperar qué sucede mañana contra Canadá. Necesitamos mayor unión y ser un equipo”.