Estados Unidos obtiene uno de los tres primeros puestos en cuartos de final masculinos en París con victoria sobre Japón

PARÍS, Francia, 2 de agosto de 2024.- El equipo nacional masculino de Estados Unidos obtuvo uno de los tres primeros puestos en los cuartos de final de los Juegos Olímpicos de París y terminó 3-0 para ganar el Grupo B con una victoria de 3-1 (25-16, 25-18, 18-25, 25-19) sobre Japón el viernes. Al ganar el tercer set, Japón aseguró su primera aparición en los cuartos de final olímpicos desde Barcelona en 1992.

Con Japón ocupando el octavo y último lugar, el campo de los cuartos de final ha sido decidido con las clasificaciones y los enfrentamientos por determinarse después del partido de la fase de grupos entre Polonia e Italia mañana. Los cuartos de final se llevarán a cabo el lunes 5 de agosto.

"Enorme cambio con respecto a hace tres años", dijo el entrenador John Speraw sobre el invicto en la fase de grupos. "Hace años, Doug Beal (ex CEO de USA Volleyball y entrenador en del equipo masculino de voleibol olímpico de 1984 que ganó el oro) me dijo que este torneo tiene tres fases diferentes, una es la fase de grupos. Luego, el partido de cuartos de final por sí solo es la segunda fase y la tercera fase es si puedes llegar a un partido por la medalla. Nos sentimos bien con dónde estamos ahora mismo".

USA triple block stops Japan (Photo FIVB)

Estados Unidos tuvo ventaja en casi todas las categorías estadísticas: 56-47 en remates, 10-6 en bloqueos, y sirvieron tres de los cuatro aces en el partido. Cada equipo anotó 24 puntos por errores del oponente.

El central Taylor Averill continuó con su excelente desempeño en sus primeros Juegos Olímpicos con seis bloqueos, igualando el total del equipo japonés, anotando en siete de sus ocho remates y añadiendo un ace para un total de 14 puntos. En tres partidos de la fase de grupos, Averill ha anotado 18 veces en 21 ataques. El también central Max Holt anotó en siete de sus ocho ataques y también consiguió un ace para un total de ocho puntos. Con 14 remates y sin errores en 16 ataques, los centrales de Estados Unidos tuvieron una eficiencia de .813 en el partido.

Liderados por el acomodador Micah Christenson y una fuerte recepción, Estados Unidos tuvo una eficiencia de ataque del .511 en el partido con 56 remates y nueve errores en 92 ataques. Christenson compartió los máximos honores del equipo con el receptor punta T.J. DeFalco. Además de su fuerte defensa, DeFalco lideró al equipo con 11 recepciones exitosas y anotó 14 puntos con 13 remates y un bloqueo.

"Estaban pasando muy bien el balón", dijo Christenson sobre sus compañeros. "Especialmente en ese cuarto set, eso hace mi trabajo mucho más fácil. Japón nos puso una presión de servicio diferente en ese tercer set y creo que nuestra línea de recepción hizo un gran trabajo ajustándose".

Jugando en sus cuartos Juegos Olímpicos, el opuesto Matt Anderson lideró al equipo en anotaciones con 16 puntos con 15 remates y un ace. Anderson y el líbero Erik Shoji terminaron cada uno con cinco defensas. El receptor punta Aaron Russell también alcanzó los dos dígitos con 12 puntos en 10 remates y dos bloqueos. Anderson contribuyó con nueve recepciones exitosas, Russell tuvo ocho, y Shoji añadió cinco.

Un remate de Russell dio a Estados Unidos. una ventaja temprana de 7-3 en el primer set. Japón redujo la diferencia a dos puntos, pero un ace de servicio seguido de un ace de Averill hizo que el marcador fuera 14-10. Con el marcador en 15-12, un remate de Russell fue declarado fuera, pero se anuló en una revisión de toque de bloqueo para extender la ventaja a cuatro puntos, 16-12.

Opposite Matt Anderson celebrates an American point during the match (photo FIVB)

A partir de ahí, Estados Unidos hizo una racha de 7-2 para poner el set fuera de alcance con Anderson anotando dos veces, y Averill y DeFalco registrando bloqueos consecutivos. Estados Unidos tuvo una eficiencia de ataque asombrosa del .650 con 14 remates y solo un error en 20 ataques totales en el set. DeFalco lideró a todos los anotadores con seis puntos en cinco remates en su bloqueo y Averill añadió cuatro puntos en dos remates, un bloqueo y un ace. Anderson y Russell contribuyeron cada uno con tres remates.

Tres bloqueos de Averill y un ace de Holt ayudaron a Estados Unidos a tomar una ventaja de 5-0 en el segundo set. El primer bloqueo de Japón en el partido redujo la ventaja a dos puntos, 10-8, pero Estados Unidos anotó cuatro de los siguientes cinco puntos para tomar su mayor ventaja del set, 14-9. DeFalco anotó dos veces, una vez con un pase de Holt, Russell anotó en un ataque de segunda línea y Averill terminó la racha con un remate.

Russell registró bloqueos consecutivos para aumentar la ventaja de Estados Unidos a cinco puntos, 17-12. Después de que Japón redujera la ventaja a tres, 18-15, una defensa fuerte de DeFalco llevó a un remate de Anderson. Holt anotó los siguientes dos puntos del equipo con su quinto remate en igual número de intentos, haciendo el marcador 21-16. Estados Unidos tomó una ventaja de 2-0 en sets al anotar cuatro de los últimos seis puntos del set.

Holt y Averill combinaron para nueve puntos con Holt registrando remates en sus cuatro intentos y añadiendo un ace. Averill añadió un remate a sus tres bloqueos. Russell contribuyó con cuatro puntos en dos remates y un par de bloqueos.

Con solo su segundo bloqueo del partido, Japón tomó la primera ventaja de dos puntos del tercer set, 10-8, y luego amplió su ventaja a tres con un remate en un sobrepase, 11-8. Una racha de 7-3 desde allí puso a Japón en control del set. Anderson lideró a Estados Unidos con seis puntos en cinco remates y un ace, con DeFalco añadiendo cuatro remates.

Otro bloqueo de Averill dio a Estados Unidos una ventaja de 9-7 en el cuarto set, la primera vez que cualquiera de los equipos tomó una ventaja de dos puntos. Un ataque de segunda línea de Russell amplió la ventaja a tres, 13-10, pero Japón usó una racha de 5-2 para empatar el set a 15.

Estados Unidos usó una racha de 4-0, impulsada por dos remates de DeFalco, para tomar una ventaja de 19-15. Averill registró un remate y su sexto bloqueo del partido para ampliar la ventaja a cinco puntos, 21-16. Dos errores de servicio terminaron con las posibilidades de remontada de Japón. Averill anotó seis puntos con cuatro remates junto con sus dos aces. Anderson (cinco) y Russell (cuatro) combinaron para nueve remates en el set.