Estados Unidos avanza a los cuartos de final en París tras vencer a Francia

PARÍS, Francia, 4 de agosto de 2024.- El equipo nacional femenino de los Estados Unidos aseguró un lugar en los cuartos de final de los Juegos Olímpicos de París con una ajustada victoria de 3-0 (29-27, 29-27, 25-20) sobre Francia ante un bullicioso público francés el domingo. Estados Unidos terminó la fase de grupos con un récord de 2-1, mientras que Francia no ganó ningún set en su primera aparición olímpica.

Los cuartos de final se llevarán a cabo el martes 6 de agosto, con las clasificaciones y cruces determinados después de que finalice la fase de grupos el domingo.

La gran tenista Billie Jean King asistió al partido y envió un video al equipo antes del encuentro.

“Ella nos apoyó en Río y Tokio”, dijo el entrenador de Estados Unidos, Karch Kiraly. “Ella nos sigue de lejos. Y esta vez es realmente genial porque está aquí”.

Estados Unidos lideró el partido en remates (48-44) y saques directos (5-3), pero la estadística clave fue el juego en el centro donde tuvo una ventaja de 12-6 en bloqueos, y sus centrales sumaron 17 remates con un porcentaje de eficiencia de ataque del 55.6%.

Las centrales Chiaka Ogbogu y Haleigh Washington sumaron 24 puntos y siete bloqueos. Ogbogu, que empató un récord olímpico con ocho bloqueos en una victoria en cinco sets sobre Serbia y lidera los Juegos Olímpicos de París en bloqueos, tuvo una eficiencia de ataque del 61.5% (ocho remates en 13 ataques) y registró tres bloqueos más para un total de 15 al final de la fase de grupos. Sus dos saques directos le dieron 13 puntos en el partido. Washington tuvo una eficiencia del 50%, totalizando 11 puntos en nueve remates y dos bloqueos.

Kiraly comenzó con las debutantes olímpicas Kathryn Plummer y Avery Skinner como atacantes de esquina, pero luego trajo a las veteranas Jordan Larson y Kelsey Robinson Cook.

“Sentimos que necesitábamos un poco más de control del balón”, dijo Kiraly. “Manejamos mejor algunos saques en salto una vez que ellas dos entraron”.

La opuesta Annie Drews lideró a todas las jugadoras con 15 remates y lideró al equipo con 15 recepciones. Plummer fue la cuarta jugadora de Estados Unidos en alcanzar los dos dígitos con 11 puntos en seis remates, tres bloqueos y dos saques directos.

Libero Justine Wong-Orantes recorded another double-double with 11 successful receptions and 10 digs. Skinner finished with four kills and nine successful receptions, while Plummer and Cook each added eight successful receptions.

La opuesta Jordan Thompson anotó cuatro puntos con tres remates y un bloqueo. Cook anotó tres puntos con dos remates y un bloqueo, y la colocadora Jordyn Poulter sumó tres puntos con un remate, un bloqueo y un saque directo, además de siete recepciones. Larson contribuyó con tres recepciones exitosas, dos recepciones y un bloqueo.

Estados Unidos tomó una ventaja temprana de cuatro puntos, pero Francia empató el set en 10-10 y 12-12 con bloqueos. Un saque directo de Plummer culminó una racha de 5-1 para Estados Unidos que le dio nuevamente una ventaja de cuatro puntos, 17-13, y llevó a un tiempo muerto de Francia. Los anfitriones olímpicos mantuvieron el set cerrado anotando tres de los siguientes cuatro puntos para volver a acercarse a dos puntos.

Ogbogu anotó tres de los siguientes cuatro puntos en el set con un bloqueo y un par de remates para darle a Estados Unidos su mayor ventaja del set, 22-17, pero Francia anotó los siguientes seis puntos para tomar una ventaja de 23-22. Dos remates de Drews le dieron a Estados Unidos su primer punto de set. Francia resistió el punto de set y tuvo un ataque para tomar la delantera, pero el balón salió fuera.

Francia tuvo su primer punto de set en 27-26, pero un remate de Skinner y una gran recepción de Washington que llevó a un remate de Drews le dieron a Estados Unidos una ventaja de 28-27. Un fuerte saque de Washington que Francia luchó por devolver llevó a un remate de Skinner que le dio a Estados Unidos la victoria en su cuarto punto de set. Drews lideró al equipo con siete remates y Ogbogu añadió cinco puntos con tres remates, un bloqueo y un saque directo.

Plummer anotó cinco puntos temprano en el segundo set con cuatro remates y un saque directo para llevar a Estados Unidos a una ventaja de 8-5. Ogbogu y Plummer registraron bloqueos consecutivos para poner el marcador 11-8. Después de un punto de Francia, Ogbogu y Washington anotaron cada una en el centro para aumentar la ventaja a seis puntos, 15-9. Francia continuó manteniendo el set cerrado anotando los siguientes tres puntos y forzando un tiempo muerto de Estados Unidos.

Un remate de Skinner en transición puso a Estados Unidos adelante 17-12. Un remate de Thompson desviado por el bloqueo aumentó la ventaja a seis, 20-14, pero Francia anotó los siguientes siete puntos para tomar la delantera. Un remate de Drews terminó la racha y un bloqueo de Larson puso a Estados Unidos nuevamente al frente, 22-21. Otro bloqueo de Ogbogu hizo el marcador 23-22. Un remate cruzado de Drews le dio a Estados Unidos punto de set en 24-23.

Un ataque de Francia fue llamado fuera, pero se revirtió en un desafío de toque de bloqueo. Un remate le dio a Francia su primer punto de set antes de que un remate de Drews empatara el set. Un saque directo puso a Francia nuevamente al frente 26-25 antes de que Washington anotara en un deslizamiento. Un error de ataque le dio a Francia su tercer punto de set, pero Drews registró su duodécimo remate del partido para empatarlo nuevamente. Un error de ataque y un bloqueo de Ogbogu le dieron a Estados Unidos una ventaja de 2-0 en sets. Plummer terminó con siete puntos, Drews y Washington registraron cinco remates cada una, y Ogbogu anotó cinco puntos con dos remates, dos bloqueos y un saque directo.

Un remate de Washington sobre un pase elevado le dio a Estados Unidos una ventaja temprana de tres puntos, 7-4, en el tercer set. Un saque directo de Francia y un remate sobre un pase elevado empataron el set a 13. Estados Unidos respondió con una racha de 5-1, culminando con un remate de Washington.

Con el marcador 20-17, Ogbogu puso un balón en el suelo para aumentar la ventaja a cuatro. Una gran recepción de Wong-Orantes llevó a un remate de Drews con un pase de Larson para una ventaja de 22-17. Tres errores de Francia al final sellaron el partido para Estados Unidos. Washington anotó seis puntos en el set con cuatro remates y dos bloqueos, mientras que Drews, Robinson-Cook y Ogbogu contribuyeron con tres puntos cada una.