Estados Unidos jugará por el bronce Masculino en París tras un partido de cinco sets con Polonia

PARÍS, Francia, 7 de agosto de 2024.- El equipo nacional masculino de Estados Unidos jugará por la medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de París tras caer ante Polonia, 3-2 (25-23, 25-27, 14-25, 25-23, 15-13) en las semifinales el miércoles. Estados Unidos (4-1) se enfrentará al perdedor del partido entre Italia y Francia el viernes a las 7 a.m. PT. Polonia jugaba en las semifinales después de perder en la ronda de cuartos de final en cinco ocasiones consecutivas.

"Uno de los grandes desafíos en este evento es cuando tienes esperanzas de ganar el oro, pero luego tienes que reagruparte mentalmente y competir," dijo el entrenador en jefe John Speraw sobre estar en el partido por la medalla de bronce.

Estados Unidos lideró en remates (68-62) y estuvo parejo en bloqueos (4-4). Polonia tuvo una ligera ventaja en saques (6-4). Estados Unidos anotó 32 puntos por errores del oponente, mientras que cometió 29 propios.

El opuesto Matt Anderson continuó su increíble participación en los Juegos Olímpicos, liderando a todos los jugadores con 23 remates y añadiendo un ace para terminar con 24 puntos. Tuvo una eficiencia de golpeo del 45.9%. El receptor-ataque Aaron Russell también alcanzó los 20 puntos con 18 remates y dos bloqueos, con una eficiencia de golpeo del 51.7% en el partido. Anderson añadió ocho defensas y ocho recepciones exitosas, mientras que Russell lideró al equipo con 19 recepciones exitosas y registró seis defensas.

El líbero Erik Shoji jugó otro partido sobresaliente y registró otro doble-doble con 13 recepciones exitosas y liderando al equipo con 10 defensas.

Libero Erik Shoji (Photo FIVB)

"Es física y mentalmente agotador," dijo Shoji. "Tenemos que volver y jugar en dos días. Queremos estar luchando por el oro y eso es molesto, pero el bronce es importante y vamos a hacer todo lo posible para ganar ese partido."

El colocador Micah Christenson dirigió la ofensiva y añadió siete defensas.

Wilfredo León de Polonia lideró a todos los jugadores con 26 puntos en 22 remates, dos bloqueos y dos aces importantes.

El central Max Holt contribuyó con 12 puntos en nueve remates con una eficiencia de golpeo del 75.0% sin errores en 12 ataques. También registró un bloqueo, dos aces y cuatro remates. El receptor-ataque Thomas Jaeschke salió del banquillo para anotar 10 puntos en nueve remates y un bloqueo. El central Taylor Averill terminó con ocho puntos en cinco remates en siete ataques, dos bloqueos y un ace.

Polonia comenzó rápido anotando cinco de los primeros siete puntos y lideró por hasta cuatro puntos en cuatro ocasiones al principio del set. Dos remates consecutivos de Anderson iniciaron una racha de 5-1 de Estados Unidos que empató el set a 13. Polonia respondió con una racha de 3-0 y forzó un tiempo muerto de Estados Unidos.

Un tercer bloqueo de Polonia extendió la ventaja a cuatro, 19-15. Estados Unidos no pudo acercarse a menos de tres puntos el resto del set hasta que el sexto remate de Anderson redujo la diferencia a 24-22 en el segundo punto de set de Polonia. Tras un error de golpeo, Polonia registró un remate en su cuarto punto de set. Anderson tuvo una eficiencia del 55.6% en el set con seis remates y un error en ocho ataques. Russell anotó tres puntos en un par de remates y un bloqueo.

Setter Micah Christenson during the match against Poland (Photo FIVB)

Estados Unidos tomó su primera ventaja en el segundo set con un bloqueo de Russell para poner el marcador 4-3. Un bloqueo de Holt le dio a Estados Unidos su primera ventaja de dos puntos, 6-4. Los equipos intercambiaron los siguientes 12 puntos antes de que un ace de Averill extendiera la ventaja a tres puntos, 13-10, y llevó a un tiempo muerto de Polonia.

Después de un error de golpeo que aumentó la ventaja a cuatro, 18-14, León registró dos remates consecutivos para reducir la diferencia a la mitad. Polonia se acercó a un punto, 21-20, con un ace. Estados Unidos salió de un tiempo muerto y recuperó la ventaja de dos puntos cuando Russell anotó su tercer punto consecutivo para Estados Unidos. Garrett Muagututia sirvió lo que Estados Unidos pensó que era un ace, que fue solicitado durante el juego, pero tras la revisión, tocó el pie de un jugador de Polonia. Polonia anotó en la repetición y anotó en un sobrepase para empatar el set a 22.

Estados Unidos tuvo una oportunidad de ganar el segundo set con el marcador 24-23, pero golpeó la bola en la red. Tras el tercer error de servicio consecutivo de Polonia, Estados Unidos tuvo otra oportunidad para el set, pero golpeó la bola fuera. Shoji pasó perfectamente un gran servicio de León para preparar un remate de Anderson que dio la ventaja. Estados Unidos convirtió su tercer punto de set cuando una defensa de Anderson llevó al cuarto remate de Russell. Russell terminó el set con cinco puntos, añadiendo un bloqueo. Holt anotó cuatro puntos en tres remates y un bloqueo, y Anderson anotó en sus tres ataques.

Averill obtuvo un remate contra un triple bloqueo y después de que Polonia golpeara la bola en la red, Estados Unidos tomó la delantera 7-4 en el tercer set. Después de que la ventaja disminuyera a un punto, un ace de Holt y un error de golpeo hicieron el marcador 10-7 y llevaron a Polonia a tomar su primer tiempo muerto. Los equipos intercambiaron los siguientes cuatro puntos con Anderson registrando dos remates más. Jaeschke terminó un largo rally para darle a Estados Unidos una ventaja de cuatro puntos, 13-9. En la jugada, el líbero polaco Pawel Zatorski colisionó con el colocador Marcin Janusz y estuvo en el suelo durante tres minutos antes de regresar a jugar con una lesión en el brazo izquierdo.

Estados Unidos anotó los siguientes tres puntos después de la demora para ampliar la ventaja a siete, 16-9. Anderson intercaló un remate entre bloqueos de Christenson y Averill. La ventaja creció a 10, 22-12 con un remate de Russell y una defensa de Jaeschke que pasó la red y tocó la línea de fondo. Jaeschke le dio a Estados Unidos una ventaja de 24-13 con un remate y un toque de Russell sobre el bloqueo en el centro le dio a Estados Unidos una ventaja de 2-1 en sets. Jaeschke, jugando en su primer set del partido, anotó cinco puntos en cuatro remates y un bloqueo. Russell registró cinco remates en seis ataques y Anderson anotó tres veces en cuatro ataques. Estados Unidos tuvo una eficiencia de golpeo del 60.0% en el set con 14 remates y solo dos errores en 20 ataques totales.

Polonia anotó dos de los primeros tres puntos del cuarto set, pero Estados Unidos respondió con los siguientes cuatro puntos para forzar un tiempo muerto temprano. Con el marcador 3-2, Janusz sentía los efectos de su colisión con su líbero y salió de la cancha para recibir tratamiento en la espalda. Anderson anotó después de que Shoji hiciera otra increíble defensa y luego sirvió un ace para una ventaja de 5-2.

Un remate de Holt le dio a Estados Unidos su mayor ventaja, 9-5. Un remate de Anderson, ayudado por la falta de comunicación en el lado polaco, hizo el marcador 12-9, pero Polonia realizó una racha de 4-1 para empatar el set a 13. Estados Unidos tomó ventajas de dos puntos en 15-13 y 16-14 con remates de Anderson, pero Polonia se adelantó con una racha de 3-0, culminando con un bloqueo. Otro bloqueo hizo el marcador 18-17 para Polonia antes de que Estados Unidos hiciera su propia racha de 3-0. Un remate de Anderson empató el set y tras un error de golpeo, Holt registró un ace para una ventaja de 20-18.

Polonia respondió con una racha de 6-2, ganando su primer punto de set con un ace de León. Russell anotó para defender el punto de set, pero el cuarto remate de Tomasz Fornal en cinco ataques envió el partido a un quinto set. Anderson lideró a todos los jugadores con nueve puntos en ocho remates y un ace. Russell registró cuatro remates.

Un remate de Anderson inició el quinto set, pero fue la última ventaja de Estados Unidos en el partido. Polonia anotó los siguientes tres puntos con un remate, un ace y un bloqueo para llevar a Estados Unidos a tomar un tiempo muerto temprano. Estados Unidos parecía empatar el set 4-4, pero Polonia desafió con éxito un toque de bloqueo para una ventaja de 5-3. Un pase perfecto de Shoji llevó a un remate de Russell para reducir la ventaja a uno, 6-5, pero puntos consecutivos de Polonia hicieron el marcador 8-5 con el cambio.

Un remate de Russell en un sobrepase redujo la desventaja a uno, 8-7, pero errores consecutivos (servicio y violación de la red) restauraron la ventaja de tres puntos para Polonia. Después de un error de servicio de Polonia, Holt sirvió un ace para reducir la ventaja a un punto, 11-10, y llevó a un tiempo muerto de Polonia. Un remate desde el centro mantuvo a Polonia adelante y un bloqueo hizo el marcador 13-10.

El vigésimo primer remate de León en el partido le dio a Polonia cuatro puntos de partido. Remates de Jaeschke y Anderson extendieron el partido y llevaron a un tiempo muerto de Polonia. Un error de golpeo hizo el marcador 14-13, pero Polonia selló su viaje al partido por la medalla de oro con otro remate de León. Holt lideró a Estados Unidos con tres puntos en dos remates y un ace.