Campeonas de la VNL vencen a la República Dominicana en el primer partido femenino de los Juegos Olímpicos

PARÍS, Francia, 28 de julio de 2024.- Italia mostró el fuerte juego que las llevó a ganar el oro en la Liga de Naciones de Voleibol 2024 y a la cima del FIVB World Rankings en su debut en los Paris 2024 Olympics sin tener problemas para vencer a la República Dominicana 3-1 (25-19, 24-26, 25-21, 25-18) el domingo, en el primer partido del torneo femenino de voleibol.

Jugando frente a un abarrotado South Paris Arena 1 en la sesión matutina, las europeas tomaron ventaja en el Grupo C, obteniendo los tres puntos en su primer partido del torneo mientras sumaban a su nuevo total del Ranking Mundial de 398.88 puntos. Preparadas para buscar sus primeros puntos en los Juegos de París 2024 en su próximo partido, las dominicanas solo perdieron 0.7 puntos en el Ranking Mundial y continúan en el puesto 11.

Después de anotar solo cuatro puntos en el primer set, la estrella italiana Paola Egonu encontró su ritmo durante el partido y salió de la cancha como la máxima anotadora del partido, con 25 puntos (21 remates, tres aces, un bloqueo). La capitana del equipo Anna Danesi y la atacante Myriam Sylla también fueron productivas, con 11 y diez puntos, respectivamente.

La opuesta dominicana Gaila González tuvo una emocionante batalla de puntuación con Egonu y lideró a su equipo con 21 puntos (20 remates, un bloqueo). La atacante Yonkaira Peña y la central Jineiry Martínez también alcanzaron los dos dígitos con actuaciones de 12 puntos en el South Paris Arena 1.

“Creo que jugamos un buen partido, pero tuvimos problemas para mantener nuestro ritmo y cometimos demasiados errores”, reaccionó González. “Esto es algo que tendremos que cambiar para conseguir las victorias que necesitamos en los próximos partidos, aunque hicimos un gran trabajo para ganar el segundo set viniendo de atrás. Pero Italia es un equipo muy fuerte, logramos quitarles un set y podríamos haber llevado el partido al desempate, así que eso nos da confianza y esperamos construir a partir de ello”.

Dominican Republic celebrate a point against Italy (Photo FIVB)

El mayor número de errores cometidos por las dominicanas (38 a 18) resultó ser demasiado, ya que hubo equilibrio en las otras habilidades de puntuación, con las europeas liderando en aces (cinco a tres) y las caribeñas siendo más productivas en bloqueos (13 a nueve) y remates (50 a 47).

Mostrando un juego eficiente en la red y haciendo jugadas fuertes en defensa, Italia tomó el control del primer set, construyendo una ventaja de 8-5 con un gran remate de Egonu. Las dominicanas hicieron un esfuerzo, pero las italianas pudieron mantener su ritmo y mejoraron su ventaja a 16-12 con un bloqueo en la red. Un ace de la suplente Ekaterina Antropova selló la victoria italiana de 25-19 en el set.

El segundo set tuvo un inicio similar, con Italia en control, y un ace de la capitana Danesi les dio una ventaja temprana de 5-2. Un ace de Brayelin Martínez niveló el marcador a 11 puntos, pero Italia hizo una racha de tres puntos para volver a tomar la delantera. En la parte final del set, las dominicanas hicieron un fuerte esfuerzo, con González anotando a un ritmo excelente, y contaron con un error ofensivo de Egonu para ganar el set 26-24 y empatar el partido.

Las dominicanas mantuvieron su buen ritmo para comenzar el tercer set y rápidamente lograron una separación de dos puntos en 7-5. Italia encontró su mejor juego y ganó terreno, tomando el control del set en 15-13, con un ace de Egonu. Manteniéndose adelante hasta el final, las europeas triunfaron 25-21 en el tercer set gracias a un potente remate de su opuesta.

Egonu continuó en llamas en el cuarto set y sirvió un ace para darle a Italia una ventaja temprana de 6-2. Otro ace, esta vez de la suplente Gaia Giovannini, aumentó su ventaja a siete puntos en 10-3. Las dominicanas siguieron luchando, pero incluso sustituyendo a algunas titulares, Italia continuó en control y confirmó su victoria de 25-18 con un bloqueo de Sarah Fahr.

Paris 2024 – Match Schedule and Results

Tras su debut, las dominicanas tendrán cuatro días hasta su próximo partido en París, ya que volverá a la cancha el jueves, cuando se enfrentarán a Turquía a las 9:00 hora local (7:00 GMT).