Con 33 puntos, Petra Schwartzman lleva a Chile a las semifinales en Xalapa

XALAPA, México, 6 de septiembre de 2024.- Con impresionantes 33 puntos, la opuesta Petra Schwartzman llevó a Chile a las semifinales de la Copa Panamericana Sub-23 Femenina, venciendo a Perú 3-1 (21-25, 25-18, 25-21, 25-19) el viernes en el Velódromo Internacional de Xalapa, Veracruz.

El sábado a las 6:00pm, Chile se enfrentará a las campeonas defensoras República Dominicana en semifinales, seguido de la otra semifinal, entre México y Cuba. Perú disputará con Surinam el partido de clasificación para las posiciones 5 a 8 a las 4:00pm.

ELIZABETH BRAITHWAITE (PER) ATTACKS AGAINST CHILE

Chile dominó en ataques (59-46), en bloqueos (11-5) y en saques (7-5), pero concedió más puntos de errores (27-19).

Los 33 puntos de Petra fueron de 27 ataques, 3 bloqueos y 3 saques. La punta Dominga Aylwin y la central María Nielsen sumaron 12 y 11 puntos respectivamente.

La opuesta Jeissy Chia lideró a Perú con 12 puntos, seguida de la atacante de esquina Xina Cortéz con 11 puntos.

PERU AND CHILE BATTLEING THE BALL OVER THE NET

El primer set se mantuvo muy parejo, manteniéndose empatado y los equipos turnándose el liderazgo. Perú pudo alejarse en el punto 20, anotando cinco puntos consecutivos con un bloqueo de Elizabeth Braithwaite y cuatro errores chilenos. Alcanzando amplia ventaja de ocho puntos, Chile controló las acciones del segundo set, utilizando el ataque de Petra Schwartzman y aprovechando los errores de Perú. Chile alcanzó ventaja 13-9 en el tercero, uniéndose a Petra, Dominga Aylwin. A pesar de que los equipos sostuvieron rallies largos, no le alcanzó a Perú los esfuerzos de Xina Cortéz, junto a Katherine Pauro y Saskya Silvano. Chile dominó el cuarto set por completo con buen ritmo, aprovechando los errores de Perú y cargando con la ofensiva Petra y Francisca Vásquez.

Eduardo Guillaume, Entrenador de Chile: “Tuvimos un dominio total en el último set. Perú está armando un equipo nuevo y nosotros, aunque las jugadoras ya se conocen, tienen ratos de no jugar juntas, entonces ambos equipos estamos tomando ritmo. De repente ellos dominaban un set, luego nosotros y en el último set nos acomodamos bien y ellos se quedaron sin argumentos para rotar, jugando mucho por la zona cuatro. Nosotros pudimos prevalecer y estamos en semifinales, entre los cuatro finalistas”.

Nieves Salas, líbero de Perú: “A nuestro equipo le faltó más defensa. Chile jugó unido y pudo y supo definir buenas bolas para anotar”.