México venció a Cuba para disputar el Título del NORCECA Boys' U17

POZA RICA, México, 11 de noviembre de 2023.- México derrotó a Cuba 3-1 (22-25, 28-26, 27-25, 25-20) para disputar el título de la primera edición del Campeonato NORCECA Sub-17 Masculino en el Gimnasio Miguel Hidalgo en Poza Rica, México.

México se enfrentará a Puerto Rico en la final por la medalla de oro; ambos equipos se clasificaron para el Campeonato Mundial 2024 de la FIVB. Cuba se enfrentará a Costa Rica por el bronce y el último cupo para el Mundial según las regulaciones de la FIVB.

México se impuso en puntos por saques directos 11-3 y anotó 31 puntos por errores de Cuba. Cuba tuvo ventaja en ataques 52-48 y una ligera ventaja de 13-12 en bloqueos. México regaló 28 puntos por errores no forzados.

El opuesto Ricardo González de México anotó el máximo de 22 puntos de 20 ataques, un bloqueo y un saque directo. Los atacantes de esquina Emi Yanixan Díaz y Oskar González contribuyeron con 17 y 15 puntos respectivamente. Díaz de 15 ataques y dos saques directos, y González de 10 ataques, dos bloqueos y dos saques directos.

Daniel Fajardo MEX

Los máximos anotadores de Cuba fueron el central Julio Acosta con 17 puntos de 11 ataques, 5 bloqueos y un saque directo, el capitán Byron Herrera con 16 puntos de 13 ataques y 3 bloqueos, y el punta Andy Marrero con 14 puntos.

A pesar del esfuerzo de México por venir de abajo por cuatro puntos (16-21), Cuba ganó el primer set imponiéndose por errores de México y el ataque de Marrero y Acosta.

México ganó el segundo y tercer set de forma dramática. El segundo lo cerró con un ataque de Emi Diaz y un ace de Tomás Villalobos; y el tercero, tras perder dos puntos de set, con un potente ataque de Oskar González.

Los equipos empataron a 12 en el cuarto, pero de allí en adelante México se mantuvo arriba, cerrando el set por un error de Cuba.

El entrenador de México, Denis Omar Rivera dijo sobre el triunfo “Fue un juego cardiaco. México ajustó, presionó a Cuba con el servicio y jugó con el corazón, que fue lo que más caracterizó al equipo. El apoyo del público fue espectacular, se nos puso la piel “chinita”, estamos muy agradecidos por ello”.

Mario Izquierdo, entrenador de Cuba expresó “Fueron más los errores tácticos, el equipo se equivocó mucho en el planteamiento táctico que teníamos para afrontar a México. México supo aprovechar nuestras debilidades y obtuvo la victoria. Ahora toca luchar por el bronce y por el cupo al Mundial, porque son únicamente tres plazas”.