Campeonas actuales República Dominicana avanzan invictas al partido por el título de Santiago 2023

SANTIAGO, Chile, octubre de 2023.- Las actuales campeonas, República Dominicana derrotaron a Argentina 3-1 (16-23, 25-19, 25-20, 25-17) en las semifinales y avanzan invictas al partido por el título de los Juegos Panamericanos Santiago 2023 en la Arena Parque O’Higgins.

Esta es la segunda victoria consecutiva de la República Dominicana sobre Argentina en las semifinales de unos Juegos Panamericanos, avanzando a la final por la medalla de oro. La República Dominicana sigue invicta con un récord de 4-0.

La República Dominicana se enfrentará al ganador de la semifinal entre Brasil y México. Argentina disputará su segundo juego consecutivo por la medalla de bronce de las Justas ante el perdedor.

Además de la ofensiva constante en el saque de Argentina, junto a su bloqueo efectivo, aprovecharon los errores defensivos de la República Dominicana para ganar el primer set.

Las dominicanas mejoraron visiblemente en el bloqueo para estabilizar su defensa y luego superaron a Argentina en los siguientes tres parciales para lograr la victoria en cuatro sets.

Lisvel Eve, DOM, attacks

La atacante de esquina Brayelin Martínez lideró a República Dominicana con 20 puntos, con 18 ataques y dos bloqueos. La opuesta Gaila González se unió con 15 puntos, incluyendo 11 ataques y un máximo de cuatro bloqueos. La punta Yonkaira Peña sumó 13 puntos con 11 ataques, un bloqueo y un saque directo.

La capitana del equipo argentino, Daniela Bulaich, fue su máxima anotadora con 14 puntos, incluyendo 13 ataques y un saque directo. Candela Salinas y María De La Paz Corbalán contribuyeron con 11 puntos cada una.

Brayelin Martínez, de República Dominicana dijo “Empezamos el primer set muy despacio, flojas, incluso nuestro saque y Argentina aprovechó el saque y nuestro pase. Después retomamos nuestro saque y eliminamos sus centrales. Hicimos lo que venimos a hacer, que fue estar en la final”.

“En el primer set apretamos mucho con el saque, fue una herramienta fundamental para complicarle su juego a dominicana. En el segundo cometimos más errores y algunos balones difíciles de defender por la potencia de ellas. Jugamos lo que planteamos, hicimos un buen partido” dijo Candela Salinas de Argentina.