Después de 48 años, México gana una Medalla en Juegos Pan Am ganando el Bronce en 5-sets

SANTIAGO, Chile, 26 de octubre de 2023.- Después de 48, México ganó una medalla en Juegos Panamericanos venciendo en cinco sets 3-2 (22-25, 25-23, 22-25, 25-18, 15-13) a Argentina por la medalla de bronce del torneo de Voleibol Femenino de los decimonovenos Juegos Santiago 2023.

La última vez que México subió al podio de los Juegos Panamericanos fue en 1975 cuando ganó la medalla de bronce a Canadá. México además ganó las medallas de bronce en Cali 1971 y Sao Paulo 1955. Su primera medalla fue el oro en 1955.

México se recuperó de caer en el primer set, luciendo desordenado. Argentina con la ofensiva de su capitana Daniela Bulaich y la atacante de esquina Candela Salinas alcanzó una ventaja de 6 puntos (14-8), aunque México supo estabilizar su ataque con Grecia Castro y Karen Rivera, el bloqueo las argentinas les impidió recuperarse y cometer errores consecutivos.

A pesar de que Argentina soportó la presión de México empatando a 19 puntos en el segundo set, México, comandado por la opuesta Karen Rivera y su capitana Jocelyn Urías empataron el partido.

La opuesta María De La Paz Corbalán, junto a las centrales Bianca Farriol y Avril García llevaron a la Argentina a ganar el tercer parcial. Pero en el cuarto set, la atacante de esquina Aimé Topete de México fue clave para forzar el tie-break, anotando tres puntos de ataque al hilo.

Candela Salinas, ARG, defense

México ganó el quinto set y la medalla de bronce con ventaja de 78-65 en puntos de ataques y 6-0 en puntos de servicio. Argentina dominó el bloqueo 12-8 y cometió menor cantidad de errores no forzados 17-27.

Grecia Castro de México fue la máxima anotadora del partido con 26 puntos (22 ataques, un bloqueo, 3 saques directos). También contribuyeron al triunfo Karen Rivera con 23 puntos (19 ataques, un bloqueo, 3 saques directos) y Aimé Topete con 20 puntos de ataques directos.

Daniela Bulaich y María De La Paz Corbalán anotaron 15 puntos de ataques directos para Argentina. Avril García sumó 14 puntos incluyendo el máximo de 8 bloqueos.

Nicolas Negro, entrenador de México felicitó a sus chicas diciendo “Lograron un resultado histórico, ya son 48 años que México no gana una medalla en unos Juegos Panamericanos. Por supuesto sabemos que aquí no estuvieron los mejores equipos y nunca tuvimos un equipo completo durante toda la temporada, siempre tuvimos ausencias importantes. Creo que el Pre Olímpico de China nos hizo llegar aquí con condiciones y creyendo que podíamos llegar a este nivel. Llegamos con mucha personalidad, haciendo un buen torneo acá y espero que esta medalla sea el comienzo de un camino”.

Daniela Bulaich, capitana de Argentina dijo “Creo que por momentos no pudimos controlar a sus atacantes. Sufrimos un poquito en bloqueo y defensa; bajamos mucho el nivel de nuestro saque”.