Argentina derrota a República Dominicana permaneciendo invicto en Santiago 2023

SANTIAGO, Chile, 31 de agosto de 2023.- Argentina derrotó a República Dominicana 3-1 (20-25, 30-28, 25-17, 25-20) para permanecer invicto y avanzar a la siguiente ronda del torneo de Voleibol Masculino de los decimonovenos Juegos Panamericanos Santiago 2023 en la Arena Parque O’Higgins.

El actual campeón Argentina vino de perder el primer set para una marca invicta 2-0 en el Grupo B. El miércoles cerrará la ronda de grupos ante el anfitrión Chile. República Dominicana 0-2 cierra con Puerto Rico.

Argentina sostuvo ventaja en ataques (59-47) y en bloqueos (7-3). República Dominicana tuvo ventaja en puntos de saques directos (7-5). Argentina anotó 29 puntos de errores dominicanos, pero otorgaron 33.

Argentina’s outside hitter Mauro Zelayeta led with 19 points, all on attacks. Team captain, Facundo Conte, contributed 17 points, including 11 attacks, 3 blocks, and 3 aces. Opposite hitter Bruno Lima  added 12 points from attacks.

Mauro Zelayeta, ARG, attacks

El dominicano Héctor Cruz anotó 17 puntos de 16 ataques y un punto de saque directo. En su debut en Santiago 2023, el capitán Henry Tapia aportó 16 puntos de 15 ataques y un as. El jugador de esquina Wilfrido Hernández también sumó 16 anotaciones, de 14 ataques y dos puntos de saque.

En el primer set, República Dominicana con Wilfrido Hernández y el capitán Henry Tapia, alcanzaron una amplia ventaja de siete puntos 11-4 que no pudo resolver la ofensiva argentina.

Mauro Zelayeta fue clave para que Argentina remontara de un déficit de 4 puntos (11-15) en el segundo set que fue más reñido. Con múltiples saques fallados de ambos lados extendieron el segundo set que ganó Argentina con punto de ataque de Facundo Conte 30-28.

En el tercero, Argentina saltó rápidamente a una ventaja de siete puntos (10-3), sacando a República Dominicana fuera de balance para ganarlo cómodamente y perseverar en el cuarto set.

El máximo anotador de Argentina, Mauro Zelayeta dijo “Empezamos mal el partido en el primer set, por debajo de lo que es nuestro juego, al principio un poco desconcentrados, pero supimos ajustar el problema que teníamos, arreglar las cosas. Entonces supimos cómo subir, ganar y jugar más sueltos”.

Henry Tapia, capitán de República Dominicana agregó “El primer y el segundo set me parecieron un buen juego, después desmayamos en algunas técnicas, fallamos en recepción y ataque y no pudimos llevarnos la victoria”.