Argentina sorprendió a Estados Unidos y jugará por la medalla de oro

PONCE, PUERTO RICO, 12 de agosto de 2023.- Argentina sorprendió a Estados Unidos en la semifinal con una victoria, 3-1 (24-26, 25-23, 25-20, 27-25), para avanzar al partido por la medalla de oro este domingo de la XX Copa Panamericana de Voleibol Femenino de Mayores en el Auditorio Juan “Pachín” Vicens de Ponce.

Las Panteras dominaban el primer set 23-20. Estados Unidos consiguió empatar (23-23) el marcador. Paula Nizetich remató para el punto 24 y el set point de Argentina, pero nunca llegó el punto final. Estados Unidos cerró el set, 26-24. El segundo fue a la inversa. Estados Unidos dominaba, 23-20, y no pudieron cerrar. Argentina ganó el segundo set y empató el partido.

En el tercero, Argentina dominaba el set 24-16, pero Estados Unidos hizo cuatro puntos al hilo para cerrar la ventaja, 24-20. Un error en el servicio de Estados Unidos le obsequio el punto 25.

La emoción se intensificó en el cuarto set. Argentina estaba lista para ganar el partido con el marcador, 24-20, pero Estados Unidos tenía un plan y lo empató (24-24), y luego a 25-25. La central Candelaria Herrera remató efectivo en dos ocasiones, para cerrar el set, 27-25, y la victoria a Argentina.

Argentina jugará este domingo por la medalla de oro a las 6:00 p.m. Estados Unidos por el bronce a las 4:00 p.m. Sus oponentes se conocerán al finalizar la segunda semifinal.

Argentina vs United States

La opuesto argentina Bianca Cugno fue la mejor anotadora del partido con 23 puntos (20 ataques, 1 bloqueo, 2 servicios directos); Paula Nizetich aportó 15 puntos (13 ataques, 1 bloqueo, 1 servicio directo); y Candelaria Herrera con 11 puntos (10 ataques). Por Estados Unidos, Simone Lee con 18 puntos (16 ataques, 1 bloqueo, 1 servicio directo); Taylor Mims con 15 puntos (14 ataques, 1 servicio directo); y Madeleine Gates con 12 puntos (7 ataques, 4 bloqueos y 1 servicio directo).

Daniel Jorge Castellani, Entrenador de Argentina: “Felicidad es lo que siento. Felicidad por las chicas, por que han trabajado muy duro. Tuvimos dos rivales muy importantes y juegos muy altos con Canadá (cuartos de final) y Estados Unidos (semifinal). Hoy sabíamos que Estados Unidos era mejor que Canadá y teníamos que superarlos. Las chicas se han superado una vez más. Estoy aprendiendo a dirigir femenino. Para mí es todo nuevo. Estar con cinco (puntos), ocho (puntos) arriba, volver a bajar, subir otra vez…todo es una montaña rusa. Me tengo que acostumbrar, pero las chicas han mantenido la calma, jugaron y sacaron el partido. Y mañana vamos a disfrutar la final”.

Paula Nizetich, Atacante de Argentina: “Es una satisfacción bien grande volver hacer historia con este grupo que lleva mucho tiempo trabajando. Es una emoción bien gran hacer historia con Las Panteras. Les decía a mis compañeras que Argentina tiene que ser un equipo siempre agresivo, que no bajemos los brazos, que tuviéramos paciencia y que jugáramos inteligente que el juego tiene que cambiar y se dio. Mañana vamos con más ganas y más aguerridas que hoy”.

Brad Rostratter, Entrenador de Estados Unidos: “Argentina jugó muy bien. Hicieron muchas cosas que son de alto nivel. (Mañana) ese es un partido importante, así que tenemos que responder y estar listos para competir contra Puerto Rico o República Dominicana”.