Cuba comienza Santiago 2023 con emocionante victoria en cinco sets frente a México

SANTIAGO, Chile, 30 de octubre de 2023.- Cuba comenzó el torneo de Voleibol Masculino de los Juegos Panamericanos Santiago 2023 con emocionante victoria en cinco sets 3-2 (25-20, 24-26, 19-25, 27-25, 15-10) frente a México en la Arena Parque O’Higgins.

Tras ganar un reñido segundo set, México ganó el tercero por una cómoda ventaja. Cuba vino de abajo en el cuarto, recuperándose de un déficit de cuatro puntos (17-21) en un dramático cierre 27-25 forzando un tie-break. Cuba y México alcanzaron el quinto set empatado hasta el punto 9, cuando Cuba aprovechó los errores de México para adjudicarse su primer triunfo en el Grupo A.

Cuba dominó 59-49 en ataque y 15-8 en bloqueo. México tuvo una mínima ventaja de 5-4 en puntos de servicios y concedió menos puntos por errores no forzados 32-44.

Miguel Gutierrez, CUB, attacks

Con 21 puntos, el opuesto Miguel Gutiérrez de Cuba, fue el líder de anotaciones del partido. Gutiérrez anotó a través de 19 puntos de ataque, un bloqueo y un saque directo. El capitán del equipo Miguel Angel López agregó 17 puntos de 13 ataques, 2 bloqueos y 2 saques directos. Además, Yusniel González registró 14 puntos de 9 ataques y el máximo de 4 puntos de bloqueo.

El atacante de esquina Isaac Fuentes encabezó a México con 19 puntos de 17 ataques, un bloqueo y un punto directo de saque, acompañado por el opuesto Luis Hernández con 18 puntos de 17 ataques y un bloqueo; y el central Axel Tellez con 11 puntos de 7 ataques, 2 bloqueos y 2 saques directos.

El martes Cuba (1-0) se enfrentará a Colombia (0-1) y México (0-1) a Brasil (1-0).

Miguel Angel López capitán de Cuba indicó “Realmente luchamos hasta el final, el objetivo era salir con la victoria. Nuestro equipo no tuvo tiempo de entrenar juntos, solo dos días, porque varios jugadores estaban en el extranjero con sus clubes, nunca jugamos juntos, pero aun así lo dimos todo en la cancha y salió el resultado. Creímos que teníamos el voleibol para ganar el partido. Sólo eso. ¡Nos volcamos encima del adversario!”.

El capitán de México, Hiram Said Bravo dijo “Nos faltó la concentración al final. Creo que hicimos todo un buen partido, nos equivocamos en pequeñas distracciones, en recepciones que fueron las más claves en el último set”.