República Dominicana Avanza a Semifinales en NORCECA Sub-17

TEGUCIGALPA, Honduras, 24 de noviembre de 2023.- República Dominicana avanzó a las semifinales de la primera edición del Campeonato Continental NORCECA Sub-17 Femenino con una victoria de 3-0 (25-18, 25-20, 25-14) sobre Nicaragua en los cuartos de final del viernes en el Gimnasio Jorge Galeano de Tegucigalpa, Honduras.

República Dominicana con 3 victorias y una derrota se enfrentará a Puerto Rico en la semifinal del sábado, buscando el pase al partido por el título y uno de los tres boletos en disputa para clasificar al Campeonato Mundial 2024 de la FIVB. Nicaragua (1-3) jugará por las posiciones 5 a 8.

República Dominicana encabezó el ataque 38-22 y el bloqueo 9-3, mientras que Nicaragua el servicio 4-1. En errores no forzados estuvieron similares, República Dominicana con 23 y Nicaragua con 27.

La opuesta Rayni Mondesi anotó 14 puntos de 10 ataques, 3 bloqueos y un punto de saque directo para República Dominicana. La capitana del equipo, Estel Santos agregó 10 puntos de 9 ataques y un bloqueo.

Rayni Mondesi DOM

Franchesca Viera lideró a Nicaragua con 7 puntos.

Luego de un cruce de puntos en el inicio del primer set, las dominicanas se beneficiaron de los errores nicaragüenses para alcanzar una cómoda ventaja de seis puntos (14-8) y tomar el control con ataques exitosos. En el segundo set, los equipos estuvieron empatados hasta el punto 18, finalmente República Dominicana alcanzó una ventaja de dos puntos con bloqueo-defensa para mantenerse arriba. Con la ofensiva de la opuesta Rayni Mondesi, las dominicanas lideraron el tercer set de principio a fin.

Rayni Mondesi de República Dominicana dijo “Nicaragua nos dio buena batalla al inicio, con buena recepción y comunicación. Nosotras avanzamos gracias a nuestro potente ataque y mejoramos nuestra comunicación en la cancha, animándonos en todo momento”.

“Mantuvimos presión al principio del partido porque tuvimos mucha energía y luchamos por una victoria, lamentablemente no se pudo. República Dominicana fue más táctico en el tercer set, atacando contra el bloqueo y anotando a través de los espacios que dejamos descubiertos sobre la red”, dijo Francesca Viera de Nicaragua.