México avanza a la semifinales del NORCECA Sub-17 al vencer a Cuba

TEGUCIGALPA, Honduras, 24 de noviembre de 2023.- México avanzó a las semifinales del Campeonato NORCECA Sub-17 Femenino tras vencer a Cuba 3-0 (25-10, 25-17, 25-19) el viernes en el Gimnasio Jorge Galeano de Tegucigalpa, Honduras.

México se enfrentará a Canadá en la primera semifinal del viernes por el pase al partido de la medalla de oro y clasificar al Campeonato Mundial 2024 de la FIVB. En la otra semifinal se medirán República Dominicana ante Puerto Rico.

También el viernes, Cuba jugará en partido de clasificación por las posiciones 5 a 8 frente a Honduras; y Nicaragua va ante Costa Rica.

México superó a Cuba en todos los fundamentos de juego, ataque (45-22), bloqueo (6-3) y servicio (11-3). Cuba cometió menos errores no forzados (13-18).

Aitana Rettke MEX

La máxima anotadora del partido fue la capitana de México, Aitana Tanguma con 19 puntos de 15 ataques, dos bloqueos y dos puntos de saques directos. También contribuyeron a la victoria mexicana, la central Brenda Esquivel y la atacante de esquina Kenia Martínez con 11 puntos cada una.

Salet Castillo nuevamente fue la líder de anotaciones para Cuba con 11 puntos.

México no tuvo resistencia por parte de Cuba para ganar el primer set por una cómoda ventaja. En el segundo, fue Cuba quien se adelantó por seis puntos (7-1), pero México con el servicio pudo recuperarse y beneficiarse de los errores de Cuba para empatar a 14 puntos y resolver con los ataques de Tanguma y Martínez para seguir al frente. En el tercero, el servicio de la acomodadora Gabriela Garza fue crucial para sellar el triunfo.

La acomodadora de México, Gabriela Esquivel, dijo sobre venir de abajo en el segundo set “la actitud fue todo, las ganas de ganar nos motivaron a luchar más”. Sobre el triunfo dijo “México hizo todo bien, defensa, saques, bloqueos, remates, recepción. Mañana esperamos un buen partido ante Canadá” agregó.

Yesica Brito, capitana de Cuba dijo “Es una derrota muy dura. El equipo estuvo desconcentrado por la presión por lo que significaba el partido. México es un equipo muy fuerte, los felicito”.