Nicaragua derrota a Surinam en cinco sets y jugará por el quinto lugar

CIUDAD DE GUATEMALA, Guatemala, 17 de marzo de 2023.- Nicaragua venció a Surinam 3-2 (28-26, 20-25, 25-18, 19-25, 15-7) y jugará por el quinto lugar de la Copa Panamericana NORCECA Sub-19 Masculina en la ciudad de Guatemala.

Nicaragua jugará por el quinto lugar ante el ganador entre Guatemala y Belice, Surinam irá por el séptimo lugar.

Fue una fiesta de puntos en el primer set que ganó Nicaragua luego de que Surinam perdiera tres puntos de sets (24-22), lo que marcó el ritmo de los siguientes parciales. Surinam sostuvo una amplia ventaja en el cuarto set, sólo para caer en el tie-break.

Los centroamericanos tuvieron ventajas en ataques (58-53) y en aces (3-2), Surinam fue mejor en bloqueo 10-8. En errores, Nicaragua finalizó con 36 y Suriname con 38.

El jugador opuesto Victor Bermudez encabezó el ataque nicaragüense con 20 puntos de 18 ataques y dos aces, acompañado por el central Guadamez y el atacante de esquina Evans Solis con 15 puntos cada uno.

El máximo anotador de Surinam fue el atacante de esquina Anfernee Lee con 20 puntos de 16 ataques y cuatro puntos de aces, seguido por el atacante de esquina Gianni Ritfeld con 19 puntos de 17 ataques y dos bloqueos, mientras que el opuesto Mesón Anakaba agregó 13 puntos de 10 ataques, dos bloqueos y un ace.

Evans Solis (NCA) attacks, Gianni Ritfeld (SUR) ready to block

Víctor Bermudez, máximo anotador de Nicaragua: “Tuvimos complicaciones de recibo, desconcentración y exceso de confianza por lo que cometimos errores básicos. Logramos el triunfo gracias a las indicaciones de nuestro entrenador, cómo ubicarnos y nuestro ánimo mejoró”.

Jorge Mena, entrenador de Nicaragua: “Este campeonato nos tomó por sorpresa, los muchachos hicieron un gran esfuerzo, no se dan por vencidos y el objetivo se cumplió, no vamos a quedar de último. Algunos jugadores, como el número 3 (Bermudez) hoy se encendió, levantó al equipo y yo hice un ajuste en el quinto set para lograr la victoria”.